SKMマフィン

f0012338_1042206.jpg

朝、ひとりで起きだして パンの成形やら、お弁当作りやら
自分ペースでゆっくりやりたい。
のだけど、子供たちもかなり早起きで・・・(もっと寝ててほしいのに~)
「お腹すいた!」って言われると慌てちゃうので、
朝食は ささっと食べさせられるものが定番。
ホットケーキに、フレンチトースト、そして最近はマフィンも。
プレーン味が基本です。
SKMのは、溶かしバターと上白糖で作るので
ほわっと・優しい表情になります。
A.R.Iのには、生フルーツなど、個性の強いフィリングも合うんだけど
あんまりいじらないほうが、この生地は好きかも。


いちごジャムとクリチver.
案の定こちらはウケが悪かった。笑
見た目も乙女チックで可愛いんだけどな~。
f0012338_10422725.jpg
f0012338_10423869.jpg

「いつもの」バゲット。
寝る前に生地を仕込んで、なんとかオーバーナイト。
エペに、グリストミルをちょこっと。
わたしの場合、"納品"ということに焦点を合わせていて
仕上がりにブレが出ないことを優先させると、
これが精一杯というかんじです。
f0012338_10424517.jpg
f0012338_10425399.jpg

常備菜シリーズ(いつのまに)
味噌ピーナッツならぬ、大豆です。
むかし母がよく作ってて、お弁当にも入ってた。
実際に作ってみようと思うと、???ってなること多し^^;
でも母に聞いてみても、あんまり要領を得ないんだけど(笑)
甘しょっぱくて、ピーナッツよりもあっさりしてて好き。
田作りとかもそうだけど、この味、お弁当に入ってると嬉しくなる。
f0012338_10441725.jpg

お弁当記録。
からあげ、かぼちゃのバターソテー
たまごやき、きゅうりの酢の物

からあげも、ハマってるもののひとつ!
下味の調味料配合、なかなか奥が深い。
コンソメを使ったり、かつおだしで漬けたり・・・
漬ける時間も重要だしね。。


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-06-04 11:07 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/13885444
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ruru_kiki at 2010-06-04 15:05
こんにちは*
朝 家族より早く起きて過ごす時間って とっても大切ですよね~*
朝時間いつも上手く使えるといいのだけれど いつもドタバタしちゃいます^^;

仕上がりにぶれのないバケット 私も焼けるようになりたいな
同じように仕込んでいるつもりなのに まだまだ毎回違うものが出来上がります
ホントパン作りって 奥が深いな~

から揚げって 粉とか下味とかで全然がわりますよね~
うちは明日運動会なので 息子のリクエストでお弁当にから揚げを作る予定^^
どんなから揚げにしようかな~

楽しい週末をお過ごしくださいね♪
Commented by Wingco at 2010-06-05 00:41
こんにちは~♪
お久しぶりです。やっと引越しの準備もひと段落...
なんてまだコロラドにいるのですけどね~
assamさんのバゲットやお弁当を拝見して癒されてます。
味噌大豆もおいしそう~しみじみ味わえる常備菜、私は大好きなのに家族に受けなくて、作る気合が入らないのです。健康にもよいのに~
SMKのマフィンも久しぶりに食べたくなりました。
乙女チックな組み合わせも私の好み!
Commented by assam-milk at 2010-06-07 13:03
■ruru_kikiさん、こんにちは。
わたし、夜が早いので、必然的に朝が自分の時間になっちゃうんですよね。。
明るくなるのも早いから、起きるのには苦じゃないのだけれど
子供まで一緒に・・おいおいっ。笑

バゲットは、いちばんブレやすいパンじゃないかなと。
水が多い分、ダレやすいし、気温にも敏感ですもんね。

からあげ、週末また揚げてました♪
運動会はお天気、どうだったのかな、、
Commented by assam-milk at 2010-06-07 13:05
■Wingさん、こんにちは。
ちょっとごぶさたしてたら、お引越し決まってらしたんですね。
びっくりでしたー。
お忙しいのにありがとうございます!!
そうそう、おばあちゃん系常備菜、受けは悪いのですが
無理やり(笑)詰めちゃってます。
お弁当だと、残す余地がない(追いつめてる、、、)から^^
ふわふわマフィン、久々に食べておいしかったです☆
A.R.Iのだと、ここで、ジャムでなく生のいちごとかをドーンっと入れたくなっちゃう感じですよね。
<< ナディハウス 中級4 ベーグルなどなど >>