新しょうがを使って

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青梅の季節と同じっていうので、まだ出回るのは先だなーと思っていた、新しょうが。
今日発見してびっくり、嬉しい!
さっそく4かたまりほど買ってきました。
酸っぱいもの大好き人間の私、もちろんお寿司のガリも大好物。
まずは甘酢漬けを作ってみました。
ごくごく薄切りにしたしょうがを、甘酢に漬け込むと、うっすらかわいいピンク色になります。
きちんと保存すれば、かなり日持ちするみたいなので・・・これからの季節、お弁当のすき間に入れれば殺菌効果もあるかな!

残りの半分は、お菓子用に、シロップ煮にしました。
「おいしい!生地」のレシピです。
前回作った根しょうがのシロップ煮よりも、厚めにスライスします。
しゃきっとした歯ごたえ。根しょうがほどは辛みもなく、食べやすい感じ。
ケーキにまぜこんだり、あと!タルトのアーモンドクリームに混ぜるっていうのがすごくやってみたいんです。めちゃめちゃおいしそう!

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こうやって並べてみると・・・
同じしょうがから作ったものなのに、色合いも食感も違って面白いし、なんだか得した気分です。
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by assam-milk | 2006-03-23 14:24 | ジャム・保存食
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