パン・オ・ディジョン

f0012338_14263267.jpg
「手作りパン工房」より、パン・オ・ディジョン。
粒マスタードを生地に混ぜ込んだお食事パンです。
1gほど多めに入れてしまって、香りがピリリとした感じ・・・どうしよう!
と心配でしたが、食べてみたら全然辛くなかったです^^;
ただほんのりとマスタードの香りが残ってるくらい。
クープに、バターとマスタードをあわせたものを絞るのですが
手抜きして、別々に乗っけただけにしたら、粒マスタードがコゲました・・・うあー。
やはり最後まで気を抜いてはいけないなあ。

f0012338_14301691.jpgf0012338_14355689.jpg














粉はスーパーカメリヤを使用。
パリっと香ばしい皮、中はしっとりふわふわです。
マスタードの風味が、サンドイッチにするとすごく合いそう。
・・・これを作りだした時はサンドイッチ食べたかったのが、なぜか無性にピーナツバターのパンが食べたくなって。
このパンには付けられないけど、こんなのを買ってきました・・・
ピーナツバターなだけに、PEANUTS・・・ですか^^;
わりと甘さひかえめでおいしいです(ってそのままスプーンで食べてます)
でも・・・大さじ1で129Kcalもあるとは!!
[PR]
by assam-milk | 2006-03-23 14:43 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1389442
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kinari-epuron at 2006-03-24 10:47
assam-milkさん、これこれ!わたし大好きなの!!!
また焼きたいな~って思ってたら、先超されたわぁ~(笑)
娘のエルモのお弁当に使いました。サンドイッチに最高ですよね!
ピーナッツバター、大好きなのですが・・・
買ってあるけど、瓶開ける勇気がないの~太りそうで。(^^;)
この瓶、かわいいわね!見かけないなぁ~~見つけたら即買います!
Commented by bau-chan at 2006-03-24 12:27
アッサムさん♪
私も!これ、次に焼く予定のパンの一つよ!美味しそうだね==♪
きなりさん、お勧めだし♪
マスタードとか練りこむんじゃなかったのね~!
クープがぱっかり、美しいわ~。
こんなに綺麗に焼けるといいんだけど(^^)
Commented by moko-tt at 2006-03-24 13:42
このパン、焼いてみたいって思ってたんです~☆☆
食事パンにはとってもいい感じですね♪♪
この本、みんなのパンを見てるといつも迷っちゃいます。
次は、このパンで決まりかな~。
Commented by assam-milk at 2006-03-24 14:01
■きなりさん
こんにちは^^
きなりさんのお気に入りだけあって、とってもおいしかったです!
・・・でも、結局サンドイッチしてません・・・。
夫が出張だったりお弁当いらなかったりで、何だかやる気がでず、そのまま焼いて食べちゃいました^^;
ピーナッツバター、無性に食べたくなる波がたまに来るのですが、今回はガマンしきれず・・・買っちゃいました。
スヌーピー可愛いでしょう?!なにげにキャラものも好きです。エルモも好き~。
Commented by assam-milk at 2006-03-24 14:03
■ばうちゃん
こんにちは^^
粒マスタード、生地に混ぜて、最後にクープに絞るの。
手抜きしたツケが回ってきたわぁ~!
コゲちゃうと、見た目がよくないわね・・・T_T
まんまるい形を保ったまま、ダレずに焼けたので、それはよかったかな。
焼く人によって個性がでるから、パンは面白いよね!
Commented by assam-milk at 2006-03-24 14:05
■もこちゃん
こんにちは^^
そう、お食事パンにはぴったり。マスタードの風味がおいしかったよ!
ありとあらゆるパンがのっているから、目移りしちゃうよね~。
私もいっつも、どれにしようか・・・って本を前にして、考え込んじゃう。
それもまた楽しいんだけどね!
Commented by りく at 2006-03-24 14:22 x
初めまして。『りく』と申します。
少し前に『ビスコッティー』で検索して、こちらにたどり着きました。
ビスコッティー、油分が入らず甘さも控え目でとっても美味しいです!何回も作っちゃいました。
こちらのお菓子やパンを眺めつつ、毎日癒されています(^-^)
私はまだまだ初心者ですが、お菓子やパンを作るのが大好きなので、これからもどうぞよろしくお願いします♪
Commented by assam-milk at 2006-03-24 14:40
■りくさん
初めまして、こんにちは!
ビスコッティ、作ってくださってたのですね~、ありがとうございます☆
皆さんに美味しいって言っていただけてほんとに幸せです^^
自己満足なブログではありますが、またいつでも遊びにいらしてくださいね!
Commented by you at 2006-03-24 22:06 x
assamさん、こんばんは☆
粒マスタード入りのパン、絶対に私好みです!
チーズとパンと(あとワインも・笑)一緒に頂きたいです♪
粒マスタード入りのパンはベーコンを巻き込んでエピにするとすごく相性がいいそうなので、もう少しパン作りが上達したら作ってみたいと思っています。
assamさん、お先に作られてみるのはいかがですか?(笑)

Commented by assam-milk at 2006-03-24 22:21
■youさん
こんばんはー☆
あっ、それそれ!ベーコン絶対合うって思いましたよー!!
これにベーコン入れてもいいし、エピの生地に粒マスタード混ぜてもいいですね。
エピはしばらく作ってないので、また食べたくなりました~。
youさん、もう少しなんて言わず、すぐにでも作って食べましょうよ~(笑)
<< 大失敗ロールケーキ 新しょうがを使って >>