ナディハウス 中級4

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今月のナディハウスに持参したおやつ、ピーナツバター&チョコのクッキー。
プーさんのは、メイプルビスケット。
メイプル味は、一冊目のレシピをアレンジして、ちょっとリッチめに
アーモンドプードルを入れるのが好み。
さくさくっとして、じんわりした粉のうまみ、
そして メイプルのこくのある甘さ☆
ほんとにおいしいなぁ(しみじみ)


教室前のおたのしみ、
ガレットやさんで、りんごの塩キャラメル、アイス添えを食べてきました。
おいしかったー♪ そして思いのほかお腹にたまった^^;
ちょっと訳ありで(笑)、あまり多くは語らず。。

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今月は、ジャーミー(胚芽)ブレッドと、ババ。
以前習った、酵母ケーキのようなゆるゆる生地を
手でちぎりながら、小さなカップに詰めていきます。
シャンパンの栓のようなかたちに。
シロップに浸して食べる生地なので、それを見越した配合、焼き加減に。
シロップに使うのは、沖縄の黒糖ラム酒!
これが驚くほどまろやかな香りで。天然のバニラの匂い・・・とにかくすごい。
先生はこれを使って、フルーツも漬けてるし、シュトレンも焼いてるんだそう。
またまた影響されまくってます(笑)

焼き上がりに、どっばぁ~057.gifと豪快にシロップを!!
こんなにかけちゃって大丈夫??と思うのだけど
ちゃんと吸い込むものだと感心。そして、2倍くらいに膨張(笑)
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ジャーミーは、とにかく成形が難しくて~
手首を使って、生地を張らせる・・・
先生は毎回簡単にやっちゃうけど、いざやってみると、ほんっとにできない><
生地が張らないと、ボヨボヨしちゃって、クープもうまく入らないそう。。
先細の、レトロバゲットの成形。
表面積を大きくすることで、カリカリの先端部分と、真ん中のふっくら部分を両方味わえる。
胚芽のこうばしい香り、
食べてみるとほんのり甘くて、意外に硬すぎず、食べやすいお食事パンです。
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サイドメニューは、にんにくの芽とえびの卵炒め。
大きな干しエビをお酒でふっくら戻して、これが味の決め手。
先生のお料理は、毎回シンプルでいながらも素材の味がきちんと出ていて
パンとともに、勉強させてもらってます。
色よく茹でたにんにくの芽も、しゃきっとしてて甘い☆
こういう卵料理に仕立てたことなかったので、真似してみます。

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そしてそして☆
シロップ漬けにしたババを持ち帰ったので、
バニラアイスをのせてコッソリ試食。

うんまーーーーっ(叫)


先生曰く、冷やしたほうが美味しいとのことでしたが
ほんとにその通りですねー。
アイスと、フルーツで飾ったらもう立派にデザート!
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by assam-milk | 2010-06-07 13:32 | パン
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