クッキング講習参加*

f0012338_14402742.jpg

教室の持ち帰り生地、ジャーミーブレッド。
ほんとは4本焼けるはずが、太め2本にしちゃった。
食べないかと思ったら、長男がものすごいハマってくれて。
胚芽、久しぶりに仕入れてみようかなー。
この、甘くて香ばしい感じ、わたしもハマりそう!
クッキーに入れてもおいしそうだしね。

カレンダーを見て、来週は自宅パンが焼けなそう、、、と思ったときは
週末にカンパまとめ焼き。
山食も焼きたいと思いながら、本仕込@フジパン頼み。笑
f0012338_14404033.jpg



f0012338_14405182.jpg

幼稚園クッキングクラブ主催の、お料理講習会に参加してきました。
こどもに食べやすいお野菜メニューということで
野菜たっぷり入りの肉団子、コンソメ風味の人参パスタサラダ、
青菜のおひたし、青菜入りワンタンスープを。
まずは先生のデモを見て、流れを掴んでから実習に入ります。
三角巾までかぶり、班になってワイワイいいながらの作業。
学生の頃以来で、すごく新鮮~。
自宅以外で料理することもないので、多少もたつきながらも
なんとか仕上がりました☆
f0012338_14405967.jpg

今回は、味の素さんのサポートがあったためか
ダシをうまく使いこなしたレシピが多く、
普段単調になりがちな調理法に、ひと味加えることができそう!
野菜を、コンソメで煮て味付けするなんて思いつかなかったー。
帰ってから、早速、人参サラダを作りましたよ☆
ドレッシングもさっぱりしてて、ほんとにボウルいっぱい食べられるくらい
お気に入りになりました^^

冷凍えびしゅうまいのカレーてんぷら!!これもかなりヒットでした。
f0012338_1441763.jpg


f0012338_14415324.jpg

green notesも開催中♪
チビに焼きたてベーグルを奪われるアクシデントもありつつ、
今回もなんとか美味しくできましたー。
この一年は、チビをいかになだめつつ進行させるか、が
課題となりそうです。泣

納品は、プチパン(プレーン)、カレンズくるみカンパ。
半分をお使い物にしてくださるそうで☆
「おいしい」と感じてくれて、それを誰かに伝えたいと思ってくれて。
そういう気持ちが嬉しくて、わたしのほうこそありがとう!!って、
感謝の気持ちを持ちながら これからもパンを焼いていきたいなって思います。

f0012338_1442342.jpg



f0012338_15132054.jpg

お弁当記録。
塩鮭、田作り
ゆでアスパラ、さつまいも
切り昆布と高野豆腐煮
ゆでたまご

ごはんは、珍しく(笑)のりだんだん。
小さく千切った海苔を醤油に浸して。


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-06-09 15:17 | パン
<< 野菜クッキーなど ナディハウス 中級4 >>