ランチ会♪



f0012338_1038543.jpg


Sこさんの紹介で、美味しいランチをご馳走になりに♪
かぶのポタージュ、ラザニア、
人参サラダに、チョコレートケーキ。
これだけの品数を、手際良く、ほとんどフープロだけで作っちゃった。
ラザニアも、お湯で茹でたりせずそのままタネをのっけて、
重ねて焼くだけ。。簡単すぎ!
かたまり肉から作るタネがほんとにジューシーで・・・おいしかったー。

わたしが持参した、カレー&チーズのフォカッチャも
意外にも!?好評で、思いがけず営業活動になったりして♪
f0012338_10381538.jpg

この トロトロチョコケーキの話を聞いて、どうしても食べたくて!
固く固く泡立てたメレンゲと、チョコ、卵黄だけで、粉も入らないレシピ。
全部を混ぜ合わせたら、紙を敷いたお鍋に流し込んで、弱火で焼くだけ。
表面がぷるぷる・つやつやで、まるでチョコプリンのよう!?
ガトーショコラみたいかな、と思ってたけど、軽くて食べやすくて。
ビックリし通しで、刺激をたくさん頂いてきました。
ひとの手料理をご馳走になると、ホント勉強になる~っ。
f0012338_10382176.jpg
f0012338_10385230.jpg

↑実家野菜便に入ってた、茨城の芋金時。
手早く血糖値上昇させるには、チョコよりこっちのが効果的!
いちどに一本が食べる限界だけど(笑)

バゲット、これはエペ100%で。
写真撮るやる気も落ち気味で、全貌がいまいちだったので割愛^^;
内相はみずみずしくて好きな感じで焼けてた。
20~21度マサオで12時間、くらいがちょうどいいのかなぁ。。
ホイロですでにダレぎみなので、夏場のバゲットはほんと、勝負!です。
コンスタントに焼いてないと、納品できなくなりそうで^^;

f0012338_10391912.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-07-03 11:36 | その他 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/14108872
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-07-04 13:00
assamさん、こんにちは^^

とろとろチョコケーキ。気になる!!!
お粉が入らないって事は濃厚なチョコプリンみたいな感じに近いのかな??
食べてみたいですーー♪

お友達とのランチ会は本当に情報交換の場ですよね!!
わたしも池の中の蛙にならないように、もっとたくさんのお話を聞いてみたいと思っています^^

エペのバケット。凄く気になってるんですけど、お粉自体は濃厚な感じですか??
わたしはニシノカオリをメインに使っているんですが、他のお粉ではどうも物足りなくて…。
かと言って、これからの時期。たくさんの在庫を抱える勇気も無く。笑
今あるお粉で我慢しています。

大きな冷蔵庫が欲しーーと、この時期は毎年思いますよねーー??笑
Commented by assam-milk at 2010-07-06 09:58
■エリカさん、こんにちは。
チョコケーキ、この半生感がすごく衝撃的でした~。
でも、下のほうはケーキっぽくもあり、軽いガトーショコラって感じで。
プリンとはまた違うんですよね。
オーブン焼きではできない食感というか。

エペ、タイプERよりはくせがないけど、あっさりしすぎてもいなくて
わたしは好きなんですー。
ニシノカオリは濃ゆそうですもんね。
でも、エリカさん、すっごい焼いてらっしゃるから、在庫なんて抱えなくてすんでるんじゃないですかー?
そうそう、製菓製パン用の冷蔵庫。夢ですね。
<< ナディハウス 中級5 ココアベーグルなど >>