レモンピール

f0012338_13551464.jpgf0012338_13552531.jpg
いちごと一緒に注文していた広島産のレモンで、レモンピールを作りました。
いよかんとはっさくではいっぱい作っていますが、レモンは初めて。
苦いと困るなーと思って、白い部分は除いてあります。4日かけて、シロップの糖度を上げながらじっくり甘みを浸透させました。
苦味もなく、爽やかな香り・風味のピールができあがりました。
何に使おうか?考えるのもワクワクします。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-25 14:00 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1422908
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by panda_1988 at 2006-03-25 14:06
つやつやで綺麗~ッ!みかん系とはまた違っておいしそうですね~♪
ところでアッサムさんもロールケーキ失敗だったですか?(珍しい!!)
…というのも、私もロールケーキに失敗しちゃって~(涙)
すでにリベンジしたくて仕方ないです…でも年に1回くらいしか作らないんですよね、ロールケーキ…もっと巻きたい!!(^_^;
Commented by クーヘン at 2006-03-25 15:09 x
うわぁーキレイなイエローカラー。
私の好きな色なので、見ているだけでうっとり。
うん、うん、assamさん、何に使うのー?ワクワク興味深々デス。

広島産のレモンは黄色なのですね。
私が注文する無農薬のレモンは、四国のもので、
色はライムのようなグリーンなのです。
これもなかなかキレイですよん。


Commented by assam-milk at 2006-03-25 16:05
■パン田ちゃん
そうそう。オレンジよりもドライな感じで、これまたお菓子に大活躍しそうよ!
ロールケーキ失敗しちゃった?でも、巻き巻き、ハマるでしょ?
パン田ちゃんのロールケーキも見たいなぁ☆
Commented by assam-milk at 2006-03-25 16:07
■クーヘンさん
ふふふっ。ですよね、見てるだけで癒されますよね。
刻んでケーキに入れたり、タルトのダマンドに混ぜてみるつもりですよ!

ライム色のレモン・・・いいですね~。たまに、お店で見かけますけど、
今回生協で頼んだやつは黄色でした。
ライムグリーンのピール・・・やってみたいッ・・・!!
Commented by 100sparliament at 2006-03-25 17:59
assamさん、こんにちは。
これまた偶然、私もピール出来上がったところです♪
綺麗な黄色ですね~
私は頂き物のレモンで作ったのですが、頂いたときはまだ緑で少し置いておくと黄色になるんですよ~黄色になってから使ったんですがこんなに綺麗に色がでませんでした。(薄い黄色)
Commented by assam-milk at 2006-03-25 18:48
■100sさん
こんばんは^^
100sさんの無農薬ピール拝見してきました!かわいい黄色ですよね。
そっか、レモンって熟成してくると黄色くなるんだぁ☆
味もやっぱり違うんでしょうか??
柑橘類が美味しい、春っていいですね~♪
Commented by らんぜ at 2006-03-25 20:08 x
こんばんは! assamさんはピールも作られるんですね! すごいなぁ。。。 作ってみようと去年思ったんですが、思っただけで終わってる私は情けないです>< 見習わなくちゃ^^
Commented by assam-milk at 2006-03-25 22:14
■らんぜさん
去年からピール作り、ハマってます☆
自作できるものはなるべく、チャレンジしてみようと思ってマス!
でもでも、情けないということはないですよー。
ご自分のペースで、楽しくやるのが一番ですから!
<< イギリスパン 大失敗ロールケーキ >>