バゲットなど

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久々にバゲット、二本焼き。
左がホシノ×エペ、右が微量イースト冷蔵×エペ。

志賀シェフ講習会の後、バゲットを一本仕込んだら
発酵が全然ダメで、ずっしり重たいモノが焼き上がり・・・
まさかまさか、同じものが焼けるだなんて
思うだけでも、恐れ多いのですが、ちょっとヘコんだりして(笑)

いろんなレシピを知って、自分のなかに取り込んで
それをどれだけ、噛み砕いて自分の血肉にできるか。
生地状態も、仕込み環境も違う中で
習ったことをふまえつつも、
自分の個性がいきたパンを作ること。
これが一番大事なんじゃないかといつも感じています。

イーストバゲは、多めのパンチで繋いで
その後充分に発酵させてから、冷蔵庫へ。
このやり方が一番、おいしくできるかな。わたしの場合ですが。

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かるーい感じに、香ばしく焼けるのも、イーストならでは。
ホシノとはまた違う美味しさ♪

志賀シェフのバゲットは、とにかく香りがよくて。
バリバリのクラストと ジューシーなクラムの対比が際立って。
ほんとにすごかったなぁ。
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週はじめに焼いたチョコリュス@ホシノ。
ことごとく噴火しております^^;
リュスも、チョコの巻き込みかたを考えないと!

ふんわりと持ち上がって、クラムが軽く焼けて満足。
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おまけ画像、
ぼちぼち集めていた手ぬぐいコレクション、ちょっと増えてきた。
100均もなかなかあなどれない、かわいいのがあったりして。
夏はとくに、かわいい絵柄が多く出て、ついつい欲しくなっちゃう。
お気に入りは、かまわぬの、ソーダ水。
濃い青から、薄い空色へと、一枚のなかでも微妙に染め具合が違うんです。
あと、ククサカップもキュートでした^^
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お弁当記録。
ほうれん草、ジャガイモ、ベーコンのオープンオムレツ
青梗菜と塩豚炒め
にんじんグラッセ、蒸し茄子



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by assam-milk | 2010-07-24 09:37 | パン
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