桃のムース&9月レッスン試作

f0012338_13222048.jpg

夏しか味わえない味・・・いろいろありますが。
とうもろこしも枝豆も、すいかもいいけど、やっぱり桃が一番。
柔らかで みずみずしくって、果肉がピンク色だったらもう最高♪

これまでは、自分が食べたいものはわりと貪欲に?作ってきたのだけど
こどもたちの嗜好がはっきりするにつれ、
消費されることが前提、になってきて。
今年はコンポートすら作れず・・・。生のままかぶりつき(笑)
これも必然の流れ、、なのかな。

桃のムースは、火を使わない簡単レシピ(いちごミルクムースの応用)で。
これでももちろんおいしいけど、
コンポートにしてから使ったほうが上品な?仕上がりになるかも。
一回は作ってみたかったので、満足できました^^;

f0012338_1323487.jpg

予想よりお盆ボケが軽く済み(笑)、頭を切り替えて来月の試作。
オートミールブレッドは、かなり思い入れのあるパン!
国産はちみつで甘みをつけた、もっちりふわふわ感。
よく膨らむ、作りやすい生地を楽しんでもらえたら嬉しいです。
とにかく、バター&はちみつが最高に合うっ♪
f0012338_13231657.jpg

トマトバジルのフォカッチャ。
トマト水煮をたっぷり練り込んで、薄めに香ばしく焼きあげます。
手のひらでラフに伸ばすので、粗い気泡が出て、ザックリした食感。
ワインのおつまみにもぴったりです。
f0012338_13244258.jpg


f0012338_14204665.jpg

お弁当記録。
焼き鮭、蒸しかぼちゃのミートソースかけ
塩豚とセロリ炒め
蒸しなす、ほうれん草お浸し


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-08-17 15:17 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/14413373
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< イーストバゲなど 夏休み*2010 >>