「ほっ」と。キャンペーン

イーストバゲなど

f0012338_14131773.jpg

週末の納品に備え、バゲット練習。
イースト微量バゲは、夏のホシノより危なげなく焼けるようになった!
(マサオ購入のイミなし・・・汗)
ただ、冷蔵庫での場所確保がネックかな~。
冷蔵庫と同じようにマサオを使えばいいんだろうけど。。

真ん中をまっぷたつ斬り、
中央が詰まってなければ、もうそれで満足であります。
すっきりしたクープが目標ではあるものの、
ぷく~っと膨らんでこないと やっぱり物足りなかったりして。
f0012338_14132325.jpg

スローブレッドクラシックに、グリストミル少々。
空気感たっぷりでおいしく焼けました。
f0012338_14133089.jpg

ホットコーヒーを久々に淹れたら、あまいものが欲しくなり・・・
メイプルクッキー@菜種油☆いつぶりに焼いたかなー。
今回はマユゲを書いてみた^^
いつもより薄焼き、サクサク。
f0012338_14134386.jpg
f0012338_14135216.jpg

朝食に焼いたホットケーキ。
あ、自分でこれだけ食べたわけじゃなくて!
ホットケーキ焼くとついつい、積み重ねてみたくなりません?



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-08-18 14:17 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/14413596
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-08-18 15:05
assamさん、こんにちは^^

assamさんのバケットのクラム。理想ですーー^^
わたしのバケットは大きな気泡が全く生まれないんですよー。涙
成型が悪いのか、生地作りが悪いのか…。
もう何本焼いても分かりません。汗
でも自分の好きな味っていうのか固定されてきたから、少しは成長したのかなって思ってます。笑

甘い物。時々欲しくなりますよねー。
でも今夏は全くお菓子作りをしていないんですよー。assamさんのクッキーが食べたい!!笑

ホットケーキも美味しそう^^
ホットケーキはかなり頻繁に焼いてるんですよー。パン切れした時とかね。汗
お勧めのレシピってありますか??
Commented by ruru_kiki at 2010-08-18 17:33
**残暑お見舞い申し上げます**
assamさんのバケット いつ見ても本当においしそうですね♪
パン 本当は作りたいのだけれど
この暑さと 子どもが夏休みで急に出かけることも多々。。
なんかリズムが掴めなくって 日々パン屋巡りしてます^m^
↑わかります~ ホットケーキってなんか絶対に重ねたくなる!
やっぱりおいしそうに見えるからかなあ~♪♪♪
↓そうなんですよね~ 作りたいものもいろいろあるのだけれど 
家族が食べてくれるのが第一前提なので なかなか作れないものとか
作れず季節が終わってしまうもの 私も結構あるんです
でも やっぱり食べてくれる人の喜ぶ顔が大切だから
それでいいんですよね*
Commented by wacco at 2010-08-18 20:40 x
こんばんは。
帰省、おつかれさまでしたー。
こちらの暑さ、かなりすごかったでしょ。。

それにしても、戻ってから早々に、assamさんのパンダイアリーがまた始まっててスバラシイ!
わたしなんて、オーブンを使う&パンをこねるのがもうしんどくて。。(笑)

ホットーケーキタワーもおいしそう♪
ちょっとミニサイズなのかな。。わたしなら全部食べられちゃうかも!
Commented by tomish at 2010-08-19 02:23 x
assamさ~ん、お久しぶりです!
先日はお祝いのコメントありがとうございました^^
お陰様で母子ともに健やかに過ごしておりまーす。
そして食欲旺盛の今(笑)、バゲッドはもちろん、ホットケーキも↓桃のムースも全部魅力的☆
ご飯中心の食事なんですが、やっぱりパンも食べたいな。。。
今度、assamさんのオートミールハニーブレッドを焼いてみようと思ってまーす♪

この夏もご実家で楽しい思い出がたくさんできましたね^^
息子くん達もいつもはじけるうような笑顔をされていて、
assamさんご家族の温かさが伝わってきます。
日本はまだまだ猛暑のようですので、お身体には気をつけてくださいね!
Commented by assam-milk at 2010-08-19 16:19
■エリカさん、こんにちは。
バゲット・・・、やっぱり気泡やらクープが気になるところなのはあたりまえ・・なんですが、
とくに自家製酵母のお店とかのバゲット、気泡がなくてむっちりしたのとかありません?
それはそれでおいしいし・・・。
味と、ビジュアルの両面で、自分の好みに近づけたらそれが一番いいんだとは思うんですけどね。

ホットケーキも朝食にヘビロテです♪
最近は、たまご2個、粉150の牛乳100・・・バターちょこっと、くらいが定番かな。ってテキトーすぎますね^^;
Commented by assam-milk at 2010-08-19 16:27
■ruru_kikiさん、こんにちは。
お久しぶりです、コメントありがとうございます。
生活リズムが狂ってる時に無理すると・・・ろくなことないですもんねぇ(汗)
焼きたい時に、焼きたいものを!!これが大切ですよね☆

そうそう、とくに甘いものなんて、こどものおやつになるわけで
「ええーー、これ??」なんて言われちゃうとね^^;
材料費も手間もかかるし、やっぱり喜ばれるのが一番かなー。
昔はもうちょっと色気のある?ものも作ってたけど、これも自然の流れと思って^^;
Commented by assam-milk at 2010-08-19 16:30
■waccoさん、こんにちは。
関東、かなり覚悟してったんだけど、風が強かったせいもあって
そんなにヘバらなかったです!
今年は、七月にバテバテだったので、お盆すぎてエンジンかけてます。
やっぱり気力がないと何事も。。。だよね。
ああでも、タルトまでは焼く気になれなくて^^;waccoさんのをごちそうになりたいわー。
Commented by assam-milk at 2010-08-19 16:32
■tomishさん、こんにちは。
その後、健やかにお過ごしのようでなによりです!
そちらはもう、秋の気配なのかな??
tomishさんのことだから全然心配してませんが(笑)、無理だけはなさらず、栄養つけて頑張ってくださいね☆
オートミールブレッド、これほんとにおすすめです^^よーく膨らんで、あふれちゃうくらいなのでご注意ください(笑)
<< ベーグルU 桃のムース&9月レッスン試作 >>