プレーンベーグル

f0012338_1637999.jpg
明日お友達にあげるので作りました。
「ハードブレッド専用粉」使用しました。
粉300gで、水を160gにしたというのに、もーうものすごいべたつき!!
成形もなかなか、まとまらなくて手こずりました。
私は成形したあと、ベーグルの大きさに合わせてカットしたクッキングシート(何度も使えるタイプ)に、1つずつ乗せて発酵させています。
これだと、ゆでる時に生地に触らないで済むので便利なのですが・・・
今回の生地はベタベタだったせいで、お湯に入れてもシートがうまくはがれず、慌てたせいでちょっとゆですぎてしまったかも。
いつもより、ゆでた後の生地表面がデコボコしちゃいました。
焼いてみると、お尻が破裂したものあり、輪っかがなくなってしまったものあり・・・
やっぱりベーグルは難しいです。
そしてこの粉も、扱いが難しいなあ・・・

リスドオルよりもソフトな感じで、食べやすいベーグルになりました。
もっとパリっとするかと思ったけど、モルトパウダー入れてもあんまり意味なかったかな。

f0012338_16461473.jpgf0012338_16462462.jpg



ラッピングはこんな風に・・・ラフなイメージで。
この紙袋は、シールがくっつかないタイプだったのが残念~。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-26 16:48 | プレゼント
<< タルトレットとクッキー リネンのバッグ >>