メロンパン

f0012338_12304938.jpg

ブログ開設以来、初!!メロンパンです。
HM協会でも習ったし、こどもも大好物なパンなんだけど
いちどに8個とかできてもなあ、と^^;

だったのに、ベーグルUのメロンパンを食べて一気にテンション上がった☆
ビス生地はひと晩冷やしてから使用。
オーソドックスな配合だけど、これが一番口に合うというか(庶民派)

ビス生地にチョコチップ混ぜたり、も考えたけど
作りやすさを考えて、パン生地にチョコタブレットを包んでみた。
普通のメロンパンよりもおいしさ2倍♪
翌日でもサクサクで、我ながら大満足のデキでした。
ビス生地半分冷凍したので、次はベーグル生地で・・・!

f0012338_1230031.jpg

生地の半分は、うぐいす豆を巻いたり、パンオレ成形。
珍しく動物パンまで・・・ってこれ、何に見えます?
うさぎのつもりで作ったら、案の定膨らんで、ネコにしか見えない(苦笑)
このてのパン、ほんっと苦手です。センスなしなし。。
こんなんでも、チビちゃんがすごく喜んで、ニコニコ食べてました。
中に入れてたチョコのせいかな^^;
たまには、こんなのも楽しいですね♪
f0012338_12302023.jpg


f0012338_13511358.jpg

お弁当記録。
ピーマン肉詰め
たまごやき、なすの蒸したの
新しょうが(岩下の☆)


参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-08-20 13:53 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/14432697
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-08-20 16:57
assamさん、こんにちは^^

ビス生地ののったベーグルって凄く気になります!!
美味しそう^^ムギューにざっくり甘い生地なんですよね??
考えただけでもウキウキしちゃう。笑
あ。ちょっと変態枠ですかね??(^。^;

assamさんのメロンパンって見た事無かったんですねー。かなり甘めのパンも焼かれているから、てっきり登場済みかと思ってました。
やっぱりassamさんが焼かれるパンは、どれも美味しそうだなー。
そこらへんのパン屋さんより、ずっと食欲をそそられます^^
あーー。今すぐ食べたい^m^

お弁当。わたしもassamさんを見習って付け始めたんですよー。
足りない栄養素とかが、はっきり分かって良いですねー。これからも、しばらくは書き続けてけてみようと思います^^
Commented at 2010-08-22 12:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 花梨 at 2010-08-22 15:14 x
美味しそうですね~♪♪♪
私もメロンパンを一度作ってみたいのですが
普通のパンより、ひと手間かかるので
まだ実行できていません。。。
作ってみたいな。。。(* ̄。 ̄*)ウットリ 
Commented by gnas at 2010-08-23 13:27 x
assamさーん、こんちわ。

メロンパン、わたしも、長らく作っていません。
わたしは、面倒っちぃんです。
手が、べたべたになって・・
美味しいのだけどね、大好きなんだけどね。
もっぱら、買いに走ってます。

暑くて、お弁当作り、さぼりがちだけど、
今日は、作りました。

ひどい時は、冷凍御飯だけ持たせたり、、と、鬼嫁していました。

早く涼しくなってほしいなー
Commented by assam-milk at 2010-08-23 16:40
■エリカさんこんにちは。
そう、ムギューな生地に、サクサクしっとり。なの。
ほんとにちょっと衝撃的なくらい、美味しかったデス。
茹でてから、ビス生地を乗せるのが難しそうですが・・・。

メロンパン、子供が好きなのに、見て見ぬふりしてました^^;
ドーナツもだけど、なかなか実行できなくてね。
でも、改めて作ってみて分かることもいっぱいだったし
楽しかったです^^

お弁当・・・。エリカさんはお野菜たっぷりですもんね!
わたしは栄養素なんかあんまり・・・汗
ただ、彩りがよければ自然とバランスも整うのかな?くらいです。。
Commented by assam-milk at 2010-08-23 16:42
■鍵さま、こんにちは。
そうなの、なかなか踏み出せないパンですよね(笑)
でもタルトと同じ感覚で、先に仕込んどけば、まぁ楽かなー?
きょうの料理はどなたが教えてたのかな、見ればよかった!

キャラパン、もちょっと練習して上手になりたいです^^;
Commented by assam-milk at 2010-08-23 16:43
■花梨さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
メロンパン、おうちで作るとまた格別な味かもです!
結局、6つできましたが、あっというまになくなっちゃいました。
ビス生地もいろいろな配合があるから、研究しだすと止まらなくなりそうです。
Commented by assam-milk at 2010-08-23 16:45
■gnasさん、こんにちは。
そうそう、めんどっちいの!!笑 そして夏場はやっぱりべたつきが心配ですよねー。
今回、食べたいテンションのまま作っちゃいましたが^^;
こどものお客さんがある時とか、プレゼントなんかにも使えるし
また焼きたいなって思いました。

岐阜もまだまだ暑いでしょうー?今年は特別暑いですよね。
いつもなら、ちょっと秋の風が吹いてくるころなんだけど。。
ばてないように頑張りましょうね!
<< ブルーベリーのサワーケーキ ベーグルU >>