ショコラブレッド

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この時季になると、なぜか焼きたくなるのが
ショコラの折り込みブレッド。
いつもは、こだまのリッチ生地で作るのだけど
今回はホシノ生地にて。
シートは毎回手作りで、こちらを参考にしてます。

以前 折り込み回数を減らしてエライ目に遭ったので(笑)
ロールインは2回に定着。
バターよりも伸ばしに気を使わなくていいし、ぐるぐる渦巻き、かわいい。

スティック成形もいいし、お花みたいにしても見栄えするし。
でも、食パンなら、トーストしてもおいしいしな・・・
レッスンで使うならどの成形がいいのか? 悩みます。

green notesももうすぐ一周年。
基本のスタンスはそのままに、
もう少し踏み込んだパン作りをしていきたいという思いも・・・
とはいえ、ゲストさんあっての教室。
皆さんのご意見を取り入れて、よりよい運営をしていきたいです。
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ホシノバゲット、エペ使用。
粉は弱気で150g^^;
クープも入ったし、気泡もまずまず・・・だったけど
「いつもの作り方」で成功しなければ、意味がないなーと。。
バゲットは、大きめで焼いて、クラムのふわふわ感も楽しみのひとつ!
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by assam-milk | 2010-08-27 13:46 | パン
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