タルトレットとクッキー

f0012338_15144264.jpg
行きつけの材料店で、@50円の型を見つけたので即ゲットです。
マドレーヌ型なんだろうけど・・・タルトレットにも使えそうだったので、早速試してみました。
タルト生地、いつも作ったら3等分して、冷凍保存しています。
最近はすっかり、18cmで焼くことがなくて、食べ切りサイズで小さく焼いています。
18cm型の分量の1/3で、12cm型1つ分。
10cm型だと2/3で3つ。
そしてこのタルトレット型だと、1/3で3つ分取れました。
お尻の部分が平らでないので、崩れやすいかな・・・と心配でしたが、大丈夫でした。
フルーツをのせたりするタルトだと、切り分けづらいので、タルトレット型で小さく焼けばパクっと食べやすいかな~と^^





f0012338_15202024.jpgf0012338_15203143.jpg
















とくに目的なく焼いたので、ダマンドまで作る気が起きず。
とりあえずカスタードだけ作って、いちごを乗せてみました(写真左)
ちょーっとカスタードがゆるかったかな・・・でも大きさは丁度良かったです。

レモンピールを作った時のレモンを、ジャムにしておいたものを使ってレモンカードも作ってみました。
レモン果汁だけで作るのより、滑らかさには欠けますが、これはこれでおいしいです。
タルトに流して、レモンタルト(写真右)。
すっぱいけどやみつき!
f0012338_15345940.jpg
タルト生地を作ると、同じ材料なのでついクッキーも作りたくなります。
冷凍保存しておけるので、やはりタルトと同じように3等分して、カットしてすぐに焼けるようにしておきます。
クッキーで一番好きなレシピは、アツ!さんの「バター・サブレ」です。
某レシピサイトで初めて見つけて、作ってみたのが丁度去年の春。
お菓子作りに目覚めたきっかけでもある、思い出のレシピです。
とてもシンプルな味わいで、アレンジがきくところも気に入ってます。
今日のは、インスタントコーヒーを大さじ1加えて、ヘーゼルナッツを混ぜ込んでみました。
なんとなくミルキーなカフェオレ味になりました。
ヘーゼルナッツのカリカリ香ばしいのもすごく合います^^
とてもおいしかったので、来月のお菓子便に入れようと思います。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-27 15:30 | スイーツ
<< 栗のロールケーキ プレーンベーグル >>