タルトレットとクッキー

f0012338_15144264.jpg
行きつけの材料店で、@50円の型を見つけたので即ゲットです。
マドレーヌ型なんだろうけど・・・タルトレットにも使えそうだったので、早速試してみました。
タルト生地、いつも作ったら3等分して、冷凍保存しています。
最近はすっかり、18cmで焼くことがなくて、食べ切りサイズで小さく焼いています。
18cm型の分量の1/3で、12cm型1つ分。
10cm型だと2/3で3つ。
そしてこのタルトレット型だと、1/3で3つ分取れました。
お尻の部分が平らでないので、崩れやすいかな・・・と心配でしたが、大丈夫でした。
フルーツをのせたりするタルトだと、切り分けづらいので、タルトレット型で小さく焼けばパクっと食べやすいかな~と^^





f0012338_15202024.jpgf0012338_15203143.jpg
















とくに目的なく焼いたので、ダマンドまで作る気が起きず。
とりあえずカスタードだけ作って、いちごを乗せてみました(写真左)
ちょーっとカスタードがゆるかったかな・・・でも大きさは丁度良かったです。

レモンピールを作った時のレモンを、ジャムにしておいたものを使ってレモンカードも作ってみました。
レモン果汁だけで作るのより、滑らかさには欠けますが、これはこれでおいしいです。
タルトに流して、レモンタルト(写真右)。
すっぱいけどやみつき!
f0012338_15345940.jpg
タルト生地を作ると、同じ材料なのでついクッキーも作りたくなります。
冷凍保存しておけるので、やはりタルトと同じように3等分して、カットしてすぐに焼けるようにしておきます。
クッキーで一番好きなレシピは、アツ!さんの「バター・サブレ」です。
某レシピサイトで初めて見つけて、作ってみたのが丁度去年の春。
お菓子作りに目覚めたきっかけでもある、思い出のレシピです。
とてもシンプルな味わいで、アレンジがきくところも気に入ってます。
今日のは、インスタントコーヒーを大さじ1加えて、ヘーゼルナッツを混ぜ込んでみました。
なんとなくミルキーなカフェオレ味になりました。
ヘーゼルナッツのカリカリ香ばしいのもすごく合います^^
とてもおいしかったので、来月のお菓子便に入れようと思います。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-27 15:30 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1458965
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 100sparliament at 2006-03-27 15:56
こんにちは。
偶然は重なるもので、レモンタルト。今、私は冷蔵庫で冷やしてます。
本当に偶然ですね~
私も、レモンピールのレモン使用です。
タルトを焼きすぎたので フリーザーいきです。
明日は何タルトにしようか迷ってます。

Commented by berry at 2006-03-27 16:13 x
assamさん、こんにちは♪
タルト美味しそうね。
子供が小学校の頃、家庭訪問で苺タルト作ったのを思い出しました。
先生が食べてくださったので嬉しかった事を思い出しました。
昔の話。
タルトリング買ってあるのですが中々作らないです。
そろそろ作らないと、と思っていますが。。。
Commented by chakoママ at 2006-03-27 17:30 x
こんにちは。
食べ切りサイズのタルト いいですね~♪
ゆるめのカスタードに イチゴが 食欲を そそります。
甘酸っぱいレモンタルトも 美味しそう。
もう 食べたくて 口の中が 大変なことになっていますよ~(笑)
タルトも クッキーも 食べるのは大好きですが ほとんど 作らないんですよ~
何故か苦手なんです(^^;)
お茶しに 伺いたいです~~
Commented by assam-milk at 2006-03-27 17:58
■100sさん
こんにちはー。今レモンタルト、拝見してきました。
レモンの消費にはレモンカード、いいですよね!
パンにもつけて食べるの大好きです。
タルトは焼きこんでもいいし、フルーツでさっぱり食べるのもいいですよね。
Commented by assam-milk at 2006-03-27 18:00
■berryさん
こんにちは^^
先生は、berryさんのいちごタルトを口にできて幸せでしたねー!
私も家庭訪問で何か作ったりする日が来るのかな?
そう思うとなんだか不思議な感じです。
タルトリング!マトファーのやつですよね☆素敵な型。
リングは敷きこむのが難しそうなんですが、、、キレイに焼けるのかしら??
berryさんのタルトも見せて頂くの楽しみです!
Commented by assam-milk at 2006-03-27 18:04
■chakoママさん
こんにちは^^
カスタード、ちょっとトローっとしすぎてて、食べるのが大変でした^^;
レモンタルトもおいしかったです!(両方食べてます・・・でも1つが小さいですので~と弁明してみる・笑)
私のタルトでよければ、いつでもお茶しにいらしてください~^^
Commented by aya-n.sweets at 2006-03-27 19:00
フルーツのタルトが好きで、自分で作りたいのですが面倒くさがりなので
昨年は1度しかつくりませんでした。FP買ったんだから、生地も簡単に
作れるはずなのに~。なので、assamさんのようにマメにお菓子を
作っているのを見ると尊敬!!!春らしい苺のタルト美味しそうです~。
それと「アツ!」さん、ブログを始めていたのですね~。私もよく
レシピをお借りしていたので、ブログを知って嬉しくなってしまいました♪
Commented by Lovepan at 2006-03-27 22:14 x
なるほど~ マドレーヌ型をタルト型に… いいですね
私が持っているタルト型、家族の人数にしては大きすぎて、マドレーヌ型は最近出番がなく、どうしようかと思っていたけどそのように使えばいいですね。食べ切りサイズでちょうどいいかも。
春らしいいちごのタルトがかわいくて美味しそう!
いいこと教わって作りたくなっちゃった♪
Commented by assam-milk at 2006-03-28 14:51
■ayaさん
おひさしぶりですー。
そうですね、FPあると生地づくり、ぐっと楽になりますね^^
作りおきして冷凍しておけば、気軽にタルト作り楽しめると思いますよ☆
あつさんのブログ、私もレシピ楽しみにしているんです!嬉しいですよね~。
Commented by assam-milk at 2006-03-28 14:55
■Lovepanさん
こんにちは。
うちも大人2人なので、18cm型はすっかり出番が少なくて・・・
マドレーヌ型でもちゃんとタルト生地焼けますから、ぜひ活用してみては^^
これからの季節、フルーツのタルトが食べたくて仕方ありません☆
Commented by mochikicchin at 2006-03-29 00:29
こんばんは!
またまたミニサイズでかわいらしいタルトですね♪
いちごがたくさん出ているうちにいちごタルトを作りたいと思いつつ・・・重い腰が上がりません~。
マドレーヌ型、うちにもあるので試してみたい!18cm型と同じ要領で大丈夫でしょうか~?
Commented by らんぜ at 2006-03-29 11:09 x
こんにちは!
プチタルト、かわいいですね~♪ タルトは一回しか作ったことなくて^^;
assamさんの所にくると、あっ、これも作ってみなくちゃ!って楽しくなっちゃいます^^
アツさんのバターサブレ、美味しいですよね!ナッツとコーヒーを入れるアレンジも美味しそうっ! 今度、真似させてくださいね!
Commented by assam-milk at 2006-03-29 14:43
■もちきちさん
こんにちは^^
いちごタルト、見た目も可愛らしくって、春!って感じしますよね☆
生地の敷きこみなども、大きい型と同じやりかたで平気でしたよ。
ものは試し~で何でもやってみるべきですね^^
Commented by assam-milk at 2006-03-29 14:48
■らんぜさん
こんにちは^^
タルト生地、パートシュクレなら、クッキーと作り方同じですし、時間あるときに作りおきしておくと便利ですよ☆
バター・サブレはほんとにおいしいですよね~!
アレンジ自在なところがまたいいんです~どんどん作りたくなっちゃって(笑)
コーヒーもすごく合いましたよ、おすすめです♪
Commented by strawberry-milk at 2006-03-30 15:59 x
初めまして☆タルトのお菓子はおいしいので大好き♪最近よく作ります。(作るのにちょっと気合がいるけど笑)。フルーツのタルトを作りたいと思うんですが、フルーツをたくさん買わなきゃ~とか切りにくそうだな~とか思って作ってないんですけど、こんな小さい型で焼けば食べやすいし作りやすいですよねー♪そういえばうちにも小さい方ありました☆今度作ってみようと思います☆
ヘーゼルナッツ入りのクッキーもおいしそぉ~vv
Commented by assam-milk at 2006-03-30 22:49
■Strawberry-milkさん
初めまして、こんばんは。
そうなんです~フルーツてんこ盛りタルト、見た目は豪華ですけど、切り分けるのがすごく難しいですよね!
>フルーツをたくさん
わかる、わかる~。ホントそうですよね。自宅で、カフェ風のタルトってなかなか作れませんよね。
最初から小さく作れば、食べすぎなくて済むし、ぱくっとつまめる感じでかわいいですよ^^
<< 栗のロールケーキ プレーンベーグル >>