いろいろ記録 ふつきぱんなど

f0012338_1646483.jpg

今週も週あけからドタバタと。。
合間をぬって、お友達とパンツアーへ♪
ずっと行ってみたかった、ゆりが丘の「ふつきぱん
もう一軒の、「ゆがふ」は臨時休業で残念でした。

閑静な住宅街に、ぽつんと看板が立ってるだけで
ほんとに、パン屋さん!?と不安になっちゃうくらい。
自宅を改装し、一階で営業なさってました。
ナチュラル&シンプルで、かごを効果的にディスプレイしたりとか
お庭には、ハンターのブーツと自転車、などなど
オーナーさんのセンスが至るところにちりばめられ。。
自分と比較して考えてみたり、(笑)、
いっぱい刺激を受けてきました。

置いてあったパン、ほぼ全種類買って、試食会☆
素朴な表情のパンは、外側はがっちりと。
水分が残った、むっちりした食感は、くせになる美味しさでした。
まん丸に焼けて 底がちょっとハジけたりしてて
でも、こういうのもアリなのよね、と感じたり。
酸味もなく、万人受けするパンではないかと。
ちょっと遠いけど、また買いにいきたい!

あっ、そうそう、ヤマザワの近くでも販売日があるみたいですよ~☆


持ち寄りで、和風ピクルス・かぼちゃのカレーソテー、かぼちゃのパイ
杏仁豆腐を持ってきてもらいました^^
例のごとく、レシピを聞くのが楽しみなひととき。
わたしは、根菜汁ものと、りんごのクラフティを。
あつあつデザートを出せるのも、これからの季節ならではかな。
f0012338_16461298.jpg

Sさんのお別れ会に持っていったパン。
バゲットに、カレーチーズフォカッチャ。と、フルーツケーキを。
暴れるチビをおんぶしつつのランチ会でしたが、
ご挨拶するSさんの涙に、こちらまでウルウル・・・。
本当にお世話になりました。お元気でね☆
f0012338_16462240.jpg
f0012338_16464069.jpg

駆け足になりますが^^; 10月最初のgreen notes。
Yさん3姉妹に来ていただきました。
メロンパン、わたし自身も教えるのに不安もあったり
思いのほか、気温が高くなって、クッキー生地がダレやすかったり
・・・しつつも、なんとか焼き上がって、ほっ。(毎回言ってます)
ベーコンチーズも美味しそうにできました。
f0012338_16464871.jpg

デザートは、プチチーズケーキ・キウイジャムのせ。と、シュトレンです。
ご注文お待ちしております♪
f0012338_16465692.jpg

今年のシュトレン、
ラムレーズン、カレンズ、アーモンド、いちぢく、の生地に
中心にマロングラッセと、オレンジピール入りです。
発酵バターでコーティングし、粗糖、シナモンシュガーでお化粧してあります。
薄くスライスして、コーヒーとともにどうぞ^^
f0012338_1647494.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-01 17:28 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/14705318
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-10-02 11:50
assamさん、こんにちは^^

とっても素敵なパン屋さん――!!
パンの表情が凄く好きな感じです^^
お取り寄せもなさってるようなんで、注文してみようかなー??
assamさんが以前紹介されていたオフルニルデュボアとどちらがお勧めですか??
どちらも気になる―――!!!

お別れ会やパン教室など、ご多忙なようですね。
でも涼しくなって、体も動きやすくなりましたもんね^^
(今年の夏は暑過ぎて、さすがのわたしも動けませんでした(^^;)

シュトーレン。もう焼かれたんですねーー!!
assamさんのシュトーレン。食べたい!!
本当に美味しそうなんだもん^^

わたしはまだフルーツも漬けて無くて…(^^;
何を入れようか悩んでます。汗
でもフルーツびっしりが良いよなー^m^
Commented by assam-milk at 2010-10-04 13:09
■エリカさん、こんにちは。
やっとやっと行けたんです^^;なかなか機会がなくてー。
こちらのほうが、やさしい味わいというか、酸味がないぶん万人受けしそうな感じですよ。
フルニルのどっしり重厚なのも、また違ったおいしさだと思います。
シュトレン、今年は早めに仕込んでます☆去年とちょっと変えたりして、個人的にもすごくお気に入りのお菓子なんです♪
フルーツ、たっぷりがいいですよね!
<< ナディハウス 上級1 ベリーカンパ >>