バゲットなど

f0012338_11593487.jpg

シュトレンの注文、続々頂いてます。
自宅用に、お遣い物に・・・と、まとめ注文がほとんど!
複数本の場合は、ちょっと割引してます^^

この姿だとちょっと寒々しい?笑
発酵バターを丁寧に溶かして、上澄みだけをすくいとって
刷毛でたっぷりと沁み込ませます。
洗双糖をまぶし、しばらくおいてから、シナモンパウダーでお化粧します。

幼稚園イベントと重なって、レッスンお休みの時には
作り置きしたり、レシピ作成したり。
こういう時間も重要です!
f0012338_120011.jpg

やっと涼しくなり、パン発送もシーズンイン☆
久々に実家に送りました。寝かせてたフルーツケーキも一緒に。

バゲットは冷蔵発酵、今日は発酵具合が良かったみたい。
好きな感じにモリモリ膨れました♪
ウーヴリエもご無沙汰だったんだけど、扱いやすいしいいですね。
おやつ系にも使えるし、メロンパン試してみたい。

いちぢくくるみも母にリクエストを聞いて。
なんでもいいよ、ってのが一番困るの^^;

f0012338_120776.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-15 15:32 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/14793757
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2010-10-16 07:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Erika-Natural at 2010-10-16 07:57
assamさん、おはよー^^

assamさんのシュトレン。本当に食べてみたいんです――♪
体力的に余裕があったら、是非オーダーさせていただきたいです^^
色んなお店でもシュトレンを見かけるけど、assamさんのが1番食べてみたい^^

バケット。これぞassamさんのバケット!!
って感じですよね♪
たぶん、わたしはssamさんのバケット当てクイズがあったら全問正解する自信があります。笑

2学期はどこも行事が多くて、親も何かと忙しいんですよね。
assamさんのお教室の運営。家事。育児にと、あまり無理はなさらないで下さいね^^
Commented by apricotberry at 2010-10-16 23:50
assamさん、おはようございます。
シュトレン、ほんとにおいしそう。  わたしも去年、初めて作りました。
でも、本物を食べたことが無いので、assamさんのが食べてみたい!!  テーブルクロスもかわいいですね。
Commented by yyy_yo at 2010-10-17 21:35
こんばんは。
シュトレンの季節ですね~。ずいぶん前からドライフルーツなどの準備されてましたよね。
きっとほどよくお酒の効いたフルーツやナッツが入ったシュトレンはおいしいのでしょうね。
私も注文したいです!ほんとに。
私はやっとドライフルーツをラム酒につけ込んだばかりです。今年は、かなり出遅れてます。
初めての幼稚園の10月の行事の多さに振り回されてます。
Commented by assam-milk at 2010-10-19 06:20
■鍵コメさん、こんにちは。
お返事遅れてすみませんー!
いえいえ、ほんの気持ちなので、おかまいなくですよ。
鍵さんのレシピもすっごく気になります!!また味見させてくださーい。
またメールしますねっ。
Commented by assam-milk at 2010-10-19 06:22
■エリカさん、こんにちは。
お返事遅くなりごめんなさい。
なんだかバタバタですね秋はー。ここんとこパンまったく焼いてないしお菓子もだし、ブログネタがないです(笑)
そろそろ風邪引いてきそうなので、気をつけなきゃデスネ。
シュトレン、いろんな味があって、好みを探すのがまた楽しいんですよねー。
でも、手作りはやっぱり自分の好みを一番追求できるのかな。という気がします。
Commented by assam-milk at 2010-10-19 06:25
■apricotberryさん、こんにちは。
そちらは、シュトレンって売ってないのかな??
お国によってスパイスとかも違いそうだし、面白そうです。
本物・・・、といったらやっぱりドイツなのかなぁ?
わたしのはね、スパイスはシナモンだけだし、ほんと食べやすい感じです。
これ、アルメダールのクロスなんですけど、秋らしくって気にいってます^^
Commented by assam-milk at 2010-10-19 06:29
■yyy_yoさん、こんにちは。
フルーツ漬け込みたくなると、あぁ、秋ねって(笑)
今年はラム酒もちょっとグレードアップしたし、バニラビーンズも入れたし、我ながらおいしいと思うんです^^;自己満足~。
10月は陽気もよくなって、イベントめじろおしですよね。
こちらも、お祭りが終わってちょっとひと段落。
おいも掘りもあるし、あとは音楽会かな~。
ただ、ここらへんで毎年体調崩してしまうんですよね。。気をつけなくっちゃ。
yyy_yoさんもいろいろ忙しいことと思います。お互い頑張りましょうね♪
Commented by izun at 2010-10-19 13:00 x
assamさん、2回目になります^^ こんにちは!
秋の行楽、とても楽しそうですね! たくさんのご飯やパンを持って。。 昨年、パン友達と、隣の公園で、パンとおかず持ち寄って、それに少しのお酒で行楽したのが楽しくて!  秋、ですもの、また計画しなきゃです!  
assamさん、シュトーレンを注文できるのですか?
ぜひ、味わってみたく、思い切ってコメントさせてもらいました!


肌寒いです!  お体には気をつけてくださいね!
Commented by assam-milk at 2010-10-21 12:48
■izunさん、こんにちは。
秋はきもちのいい陽気で、お外にでかけるのも楽しくなっていいですよねー。
そう、遠出しなくても、近所の公園なんかでも全然☆
あ、お酒、いいですね(笑)

シュトレンなんですが、今のところ、教室のゲスト様(お友達)限定で、販売ということにさせてもらっているんです。
たまに、そういったお問い合わせを頂いて、ほんとに嬉しく、ありがたいことと思っています。
ただ、大多数のかたに販売ということになると、また色々と面倒な問題も多く・・・、本当にごめんなさい。
また、別の形で、お知らせできることもあるかもしれませんので、その時にはまたよろしくお願いいたしますね。
izunさんも体調管理にはお気をつけくださいね☆
Commented at 2010-10-21 16:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kuwayumi at 2010-10-23 17:49 x
はじめまして。このブログのレシピを参考にして「オードミールブレッド」を作りました。何度もパン作りに挑戦していますが、なんと!!本日、初めて満足できるパンが焼けました♪主人も「これだよ。パンってのは」って言ってくれました!!お礼のコメントです♪また、色々とレシピ参考にさせて下さい。パンの教室もひらいていらっしゃるようですので、機会があれば参加したいです。が・・・現在海外におりますので・・・帰国の際には是非!!また、覗きにきます☆
Commented by assam-milk at 2010-10-25 07:04
■鍵コメさん、こんにちは。
いえいえそんなそんな・・・。一介の主婦のパンですよー、しょせん(笑)
おいしいパン屋さんはいっぱいありますし!!
そういっていただけてとっても嬉しいです。
そうですよね、距離は遠くても、こうしてブログを通じていろんなかたと交流できるのはとても不思議な気持ちがします。
また遊びにいらしてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2010-10-25 07:06
■kuwayumiさん、はじめまして。
レシピ試してくださって、ありがとうございます。
オートミールブレッドは、自分でもとっても思い入れがあって、好きなパンなので、そういってもらえて、よかったです!
海外でパン焼き、いいですね~☆
また遊びにいらしてくださいね^^
<< ピクニック メロンパンなど >>