「ほっ」と。キャンペーン

プレーンカンパ

f0012338_1255281.jpg

菜種油使用の、フラップジャックス。
このての、ナッツのヌガー系が大好き!
甘ーくて、かりかりで、いくつでも食べれちゃう。
バター不使用なだけに、風味はまた別物で、
なんとなく「雷おこし」を思い出します。笑。
ほんのりジンジャー風味にするのも、雷おこしっぽさ倍増♪
チビも一緒になってカリカリやってます^^

f0012338_126249.jpg



f0012338_15422186.jpg

自宅用パンがすっかり底をつき・・・量産するにはカンパが一番!
粉量650gを大ボウルでコネコネ。
オーバルかごなら、ビストロで2個焼きできるので便利。
f0012338_15423269.jpg

みずみずしく、しっとりしたクラムに焼けました♪
サンドイッチ用にカットして、冷凍保存。

f0012338_15423964.jpg

f0012338_1542452.jpg



写真ってふしぎですよね。。
同じ素材を撮るにしても、何を伝えたいか、どこを切り取るかによって
イメージが全然ちがうものとして写る。
写真のこと、カメラのこと、まったく無知なわたしなのですが
最近特に そんなふうに感じます。

一眼レフはまだまだ先・・・と思い、早や何年。
基本 メカオンチだし、荷物持ちだから、、大きいのなんて持ち歩けないし。。
ちょうど、気負いなく使えそうな 身の丈に合った(笑)ものを見つけまして。
これなら使いやすそうだなと。
OLYMPUS PEN Lite の、ホワイトです。


操作簡単だっていうけど、使いこなせるかな(汗)
ま、気長に、ちょっとずつ楽しんでいければ^^
とりあえず紅葉狩りには持っていきたい(笑)

しばらく手元に届かないので、今はコレを寝る前に読んでます。
かわいい写真撮影のポイントがぎっしり☆
わたしにも撮れそう!?な錯覚に陥らせてくれます。↓




参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-21 12:39 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/14819862
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2010-10-21 15:32
assamさん、こんにちは^^

ナッツのヌガー。わたしも大好きです^^
なかしまさんレシピの蜂蜜を使った物をわたしは作るんですが、それがまたコクがあって凄く美味しいんですよねー。
久ぶりに食べたくなっちゃいました^^

650g--。笑
凄い!!手捏ねですよねーー??
assamさんって意外と力持ち??笑
わたしなんて500gで汗出ますよ(^^;

うんうん。わたしも最近バケットでは追いつかないんですよー。
食パンかカンパ…。
ありきたりの物しか焼かないつまらないblogになってます。苦笑

カメラ。購入されたんですねー??^^
わたし、今までのお写真も大好きでしたよ^^
お世辞なしで!!

何て言うのかなー。
assamさんのパンの表情がストレートに伝わってきますもん。
うーー。言葉では説明できないけど、そんな』感じです。笑
うーーん。写真を言葉で表現するって難しーー(><)
Commented by wkou_mama at 2010-10-21 21:44
assamさん!
ご無沙汰のコメントです。
毎回ですが、みごとなパックリクープですね~~☆
ボールかぶせて焼かれてるのでしょうか?
写真、私もハマってま~す。assamさん、いいカメラチョイスされましたね! 確かに一眼は持ち歩きに(特にレンズ重いし)億劫ですが、
↑のオリンパスなら連れて行きやすそう~~
今後のお写真も楽しみだわ~~♪
Commented by Kaori19850317 at 2010-10-22 23:30
こんばんわ^^
わたし、まったく同じ一眼使ってます♬色も一緒!
簡単操作だけど使いこなせてるかは謎です。笑

カンパーニュとっても美味しそう。。
サンドイッチにしたい!!
Commented by keiyurauta at 2010-10-23 10:23 x
初めまして。美味しそうなパンですね♪料理お上手そうで憧れます♡私も一度作ってみたいです!

私は仙台在住の2人の娘を持つ主婦なんですが今日初めてブログ拝見しました!石岡信之さんのうつわを大分前から欲しくて検索していたらこちらのブログが!!半年前くらいにの陶器市のブログを読ませて頂き大興奮☆仙台でもギャラリー?ができるとの内容が!!!それっていつ頃なんでしょうか?そして何処に?すみませんが知っていたら教えて頂きたいです。お手数ですがお願いします。
Commented by assam-milk at 2010-10-25 06:54
■エリカさん、こんにちは。
蜂蜜のコクとカリカリがまたたまらないんですよね♪
あったかい飲み物ともよく合いますね。
650g・・・しょっちゅうはできませんが(笑)、ほんとまとめ焼きしないと足りなくて!
やっぱり、冷凍ストックしてないと不安になっちゃいます。

カメラ、まさに未知の世界なので、ドキドキしつつもとっても楽しみです^^
使いこなすまでは、時間かかると思いますが。。
これまでも、おいしさが伝わるようにと思って撮ってきましたけど、ちょっと遊びゴコロも持って、撮影できるのかな?なんて思ってます。
Commented by assam-milk at 2010-10-25 06:56
■wこうままさん、こんにちは。
ボウルねー、vivianさんに教えてもらってから、ちょこっとやってましたけど、ヤケドしていらいこわくてできなくて(笑)
二個同時焼きだし、かぶせるのは無理なんですけどね。

カメラはやっぱり持ち運びを考えると、大きいのを買えませんでしたー。。でも、カッコイイですよね!
ま、わたしはこの程度でも全然じゅうぶんなので^^;
たのしみです♪
Commented by assam-milk at 2010-10-25 06:58
■kaori19850317さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
カメラご一緒なんですね♪
トシとるにつれ、説明書とか読めなくなってきて(汗)、
ますます時間がかかりそうですが、なんとか楽しみつつ仲良くなっていければと思ってます^^
おでかけがますます楽しくなるかな♪
Commented by assam-milk at 2010-10-25 07:02
■keiyurauta さん、はじめまして。
仙台のかたなのですね♪
陶器市、とっても楽しかったデス。石岡さんのうつわも宝物になりました。
お話ししたときに、仙台で取り扱うギャラリーができる、とおっしゃってたんです。秋にと。
わたしも、それ以来まだ調べてなかったんですけど、ちょっと問い合わせてみようかな。
見つけたら、お店に伺うとおもうので、またこちらでもお知らせしようと思います。
Commented by gnas at 2010-10-26 10:17 x

assamさーん、おはよう。

いよいよ、event二週間切っちゃって、
てんやわんや、です。

夜は、倒れこんだらそのまま・・ 朝、を、繰り返しています。笑


カンパ、650って・・
無理ぃ~。

今、久々にバゲ仕込んでみました。

作家さんにお願いして、Baguette cuttingボードを製作してもらったの。
今日、届くので、写真撮りたくて。

でも、久々過ぎて、焼ける自信がない。

山の次は、バゲ焼き、になりそー。
Commented by assam-milk at 2010-10-26 15:31
■gnasさん、こんにちは。
いよいよ追い込みなんですね!!
ていうか、いつも追い込みだからもうワケ分かんなくなってる(笑)
頑張ってくださいね!
カッティングボード、どんなんだろー。いいな♪
特注品なら、ますます愛着がわきますよね。
<< 抹茶スコーン ピクニック >>