メッシュ連続焼き

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地道にメッシュパンの練習もしています。3回目。
スーパーカメリヤ300g
砂糖20g
塩5g
ドライイースト4g
卵58g
牛乳132g
バター20g
冷蔵発酵、ツイスト成形。
写真左、お尻部分だけメッシュ模様・・・ホイロ不足のため、ツイスト部分が目立ってます。
写真右、こっちが上だったほう。角が出ずに丸くなってしまった。最強力粉を入れない場合、もっとぎりぎりまでホイロかけるべき。

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←内層はけっこうキメも整っていていい感じでした。
↓4回目。
スーパーカメリヤ300g
砂糖20g
塩4g
ドライイースト4g
卵58g
水65g
牛乳65g
バター20g
かなり思い切って発酵させたつもりが、これでもやっと型いっぱいになるくらい。あぶなかった。やはり牛乳だけよりも水とmixした配合の方があっさりしている。
卵を入れると生地がしっかりするのだけど、本当は入れないほうが好き。
そろそろ慣れてきたので、次は卵なしでやってみようかな。
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メッシュは焼きあがるまで気が抜けないし、どうなるか分からなくて毎回ドキドキです。
いつも手探りで作ってる感じ。
自信もって作れる日がくるといいのだけど。
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by assam-milk | 2006-03-29 15:18 | パン
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