ワインゼリー

f0012338_15272315.jpg
「基本のお菓子」のワインゼリーのレシピを、作りやすいようアレンジしました。
最小限のゼラチンで固めるので、とろとろ・ふるふる食感です。
(4人分くらい)
材料
板ゼラチン 4g
赤ワイン(白でも)200ml
水 100ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ2

1.板ゼラチンを、水をはったボウルで柔らかくなるまでふやかす。
2.小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、ぐつぐつさせてグラニュー糖を溶かす。
溶けたら火を止めて、水を切った板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
3.2にワインとレモン汁を加えてよく混ぜる。
4.ボウルに移し、氷水を当てて冷やす。冷えたらステンレスのバットに流し、冷蔵庫で一晩冷やし固める。


板ゼラチンのほうが、ゼリーの透明度が高くなります。
かなりゆるめのゼリーなので、時間をかけてじっくり冷やしてください。
直接グラスなどに入れて固めてもよいと思います。
ワインの量が多めなので、夜のデザート向きかな・・・^^;
[PR]
by assam-milk | 2006-03-29 15:37 | スイーツ
<< 清見オレンジ メッシュ連続焼き >>