いちごティラミスなど

f0012338_1522564.jpg

納品いろいろ。
クランベリーカンパ、プチパン(プレーン)
久々にプチパン味見したら・・・やっぱりおいしー(笑)
しっとり、口どけのよさが自慢です♪
Mさんいつもありがとう!

チョコレートクグロフ。これも営業活動の賜物!
きらきら宝石みたいなデコレもお気に入り。
喜んでもらえますように。
f0012338_15221639.jpg
f0012338_15223019.jpg

今年も早いもので、12月ですね。
毎年言ってるけど、なんで年末ってこんなに早いんだろう。。。
気持ちばっかり走ってて、動きがついてってない感じ。
そんな中、お友達とのクリスマス会☆
自分のバースデイもかねて、いちごを使いたいとずっと計画してました。
いちど作ったことのある、ATレシピの「いちごのティラミス」
いちごシロップを打って、なめらかなマスカルポーネクリームをたっぷりサンド!
そして、デコレの主役はやっぱりラズベリーパウダー。
見た目だけでも女子力UP♪な感じ^^
f0012338_15224823.jpg
f0012338_15225656.jpg

お料理上手なお友達、
グラタン、サーモン押し寿司、野菜チップスたっぷりのサラダ。
わたしはコーンスープを。
おしゃべりも弾み、いつもながらあっという間のひととき。
f0012338_15231091.jpg

デザートには、シュトレンの試食も。
志賀シェフのシュトレン。和三盆使いのせいか、すっきりした甘み。
全体的にくどすぎず、ルヴァン種の酸味も特徴的。
個人的には、スパイスが効いてても良かったかな・・・とか。
いろいろ意見交換ができて有意義でした^^
また来年のシュトレン作りに生かしたいな・・・って
今年もあと15本は焼くんですけどね。汗
f0012338_15232445.jpg

スコップケーキだから、冷蔵庫でのおさまりもいいし
デコレもあんまり気を使わないのが嬉しいですね。
ひっそりとお誕生日プレートを立ててみたり(笑)
わたしもアラフォーの仲間入り!
後悔のないように、きれいな歳の重ねかたをしていきたいな。
f0012338_15233230.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-12-01 15:51 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15081273
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2010-12-01 16:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Erika-Natural at 2010-12-01 17:55
assamさん、こんばんは^^

ちょっとご無沙汰でした(^^;

わたしもMさんになりたーーい。笑
assamさんのパンがいただけるなんて、なんて幸せ者なんでしょう!!
本当に羨ましいわー♪

まるい器のスコップケーキっていうのも良いですねー^^
スコップケーキってパウンド型のイメージしか無かったから、凄く新鮮です。
それでトップのフルーツがいっぱい乗せられるのも嬉しいですよね^m^

押し寿司が乗ってるオーバルの器も使い勝手が良さそう!!
assamさんはおしゃれなだけじゃなくて、利便性にも優れた物を毎回お選びだから、とても参考になります^^

そして今月はassamさん、お誕生日なんですよね!!
充分素敵に年齢を重ねられてますよー。本当に。
毎日が充実しているのが日記から伝わってきますもん^^
わたしの憧れです^m^

シュトーレン。今年はわたしもお取り寄せしようと思ってるのですが、何処にしようか未だに悩み中。。。
ツォップも気になるし、ラ・テールも気になる!!!
広島のドリアンさんも気になるんですよー。
assamさんのお勧めがありましたら、教えて頂きたいです^^
Commented by peachjun at 2010-12-01 18:08
キャー!!
いちごティラミス、可愛すぎます><
おっと、興奮してしまいました(苦笑)
ATレシピなのですね!調べて作ってみようかな。
そして、お誕生日ですね^^おめでとうございます!
アラフォーって??
ひょっとして、assamさん、同い年なのかしら・・・?
確かに、きれいな年の重ね方って大事ですよね。
若く見せるのも大切だけど
中身はいい意味で年齢相応でありたいなぁって思います。
思うだけですが(汗)

チョコレートクグロフ、assamさんがホシノがお勧めっておっしゃるので
クオカさんに初ホシノ頼みました!
届いたら、頑張って作ってみます^^
あと、エミールアンリのプレートも、届きました!
色々教えて下さって、ありがとうございます^^
Commented by まゆまゆ at 2010-12-02 08:54 x
assamさん、おはようございます(^^♪お誕生日おめでとうございます!!可愛いケーキにうっとりです。女子力up、分かる気がする☆
同じアラフォーと聞いて親近感も沸いちゃいました(ずうずうしい)
残り一ヶ月、お身体に気をつけて頑張って下さいね。応援してます☆
Commented by assam-milk at 2010-12-02 16:48
■鍵コメさん、こんにちは。
なかなかコメントできなくってごめんなさい!!
毎日お忙しそう~だけど、とっても楽しんでおられる様子がほほえましいです^^
ラズベリー、フリーズドライになっているものを粉砕してパウダーにしています。
ホワイトチョコと一緒に、サブレに仕立てたりするのにもよくって♪
シュトレンもうれしい悲鳴です(笑)今年は45本くらい焼く予定です!
Commented by assam-milk at 2010-12-02 16:53
■エリカさん、こんにちは。
ATのケーキも角皿ですもんね。手持ちの角皿、ちょっと大きくて
結局丸いのになっちゃいましたが^^;
側面のナッペしなくていいのもラクですね。

お祝いありがとうございます♪
毎日充実・・・というか、ただひたすら走ってる感じで(汗)
もっと余裕を持ちたいと思いつつも、なかなか。
毎年の目標なんですけどね。。
シュトレン、いろーんな味があって、お好みも様々だと思いますが、
私はクッキーっぽいハードなのが好きなので、
おすすめは岐阜のトラン・ブルーさんです。
教えていただいたんですが、ほんとここのは間違いなしですよ。
わたしもいろいろ食べるのを毎年楽しみにしてます^^
お気に入りがいっぱい見つかるといいですよね。
Commented by assam-milk at 2010-12-02 17:00
■peachさん、こんにちは。
ありがとうございますー。かわいいでしょ!
アフタヌーンティのレシピブックに載ってます。
わたし、うさぎ年の年女です。同い年かな~?
そうそう。年相応の、落ち着きも持ちたいものですよねー。
いろんな意味で・・・。

おお、ホシノ頼まれましたか!
ホシノの風味、ほんとやさしくて、お菓子に使うのもとっても美味しいんですよ。ぜひ焼いてみてくださいね。
Commented by assam-milk at 2010-12-02 17:02
■まゆまゆさん、こんにちは。
ありがとうございます!
女子力、何歳になってもUPしてたいですよねー☆
ピンクはやっぱり好きな色です^^
まゆまゆさんも元気に、年末年始乗り切ってくださいね!お互いがんばりましょー。
Commented by mint at 2010-12-02 23:33 x
相変わらず美味しそうな物がたくさん~!!!
北欧にハマッている私は、お皿も気になったりして~(=^^=)

シュトーレン、美味しそうですね!!
私もassamさんを見習って、今年は、渋皮煮を冷凍したので、使ってみようと思っています
Commented by assam-milk at 2010-12-04 14:51
■mintさん、こんにちは。
北欧ものはわたしも目がなくて・・・ちょっとずつ集めてます。
お客さん用に、といいわけしつつ(笑)
シュトレン、手作りのおいしさは格別だと思います♪
<< ブログ5周年 いただきもの♪ >>