ブログ5周年

f0012338_13275810.jpg

納品いろいろ、
オレンジ&ホワイトチョコバゲ、ベルギーワッフル
シュガーバタープチパン

先週忙しくてお断りしちゃったりして、やっとお届け出来ました。
シュガーバターも、やっぱり酸化が気になって
焼いた当日にお渡ししたくて・・・
クープ部分がぷっくり膨れてカワイイ♪
美味しく食べてもらえますように。

f0012338_1328467.jpg

レッスンのデザート用、フルーツクグロフ。
今季初焼きなんですが、生地があんまり上がってこなくて
発酵にまる一日かかってしまった。
チョコレートクグロフよりも、ふんわり感を出したいので、発酵もしっかりめに。
外側のコーティングがさくっとして、バターの風味もいい♪(自画自賛)
冬って必然的にバター摂取量が増えるな~^^;
やっとこさ、正月太りが解消したというのに
またお正月がやってくる、、。

そうそう、今年は、ルギャールではなく
アスティエのマーガレット平皿を購入しました。
この形もなかなか入手困難らしく・・・
ちょうど見つけたので運が良かった^^
毎年、ひとつずつ、ゆっくりコレクションを増やしていくのが
また楽しみだったりします。
f0012338_13281098.jpg


12月2日、ブログ開設5周年!
ついこないだ、4周年の記事を書いたような気がするのに・・・
年々、月日の流れが早くなります。。
毎年 この時期に1年の総括(笑)をするのが恒例。
2歳児になったチビのやんちゃぶりに手を焼きつつ、
自宅パン教室も軌道に乗り、いろんなパンを紹介してこれました。
パン販売の固定客も増え、コンスタントに納品もできたし。
シュトレンはなんと、45本もの注文が!!
プレゼントに使ってくださるかたが多く、ほんとに嬉しい限りです。
今の自分のできる範囲での、精一杯をしてこれた気がします。

春からは長男が小学校入学するので、また生活ペースが変わってきそう。
チビも未就園クラスに入るし、また新しい世界が広がります。
そんななかで、わたしもまた、新しい道を模索しつつ
居心地の良い環境を整えて、パンを焼いていきたいです。
一年後、どんな環境になっているのかな?
また振り返ってみて、悔いのない精一杯をしていられたらいいな。
6年目のBaking Diaryもどうぞよろしくお願いします♪


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-12-02 17:16 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15086855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2010-12-02 21:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なな at 2010-12-03 07:06 x
5周年おめでとうございます!!
アッサムさんのファンでいつも拝見させてもらってます。
5年も続けられるってすごいですね。
あったかい人柄が伝わってきてほっこりします。
私もいつかブログが始めたいな~と思いながら魔の2歳児のムスメと赤ちゃんにてんてこまいの毎日でパン焼きすらままならない状態。。
今はアッサムさんのブログを見てはまねっこして焼いてます。
クグロフさっそく作りたくなりました。
近かったらアッサムさんの教室に絶対通うのになぁ。
レシピブックとかでたらすっごくうれしいのに。
長々とすいません。
これからもがんばってくださいね♪
Commented at 2010-12-03 07:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-12-03 11:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wkou_mama at 2010-12-03 12:56
assamさん!
ブログ5周年おめでとうございます!!
これからのassamさんの環境がどんな風になっているか、私も
楽しみです♪ 
「悔いのない精一杯」 同じく! 私も丁寧な日々を心がけたいです。
これからもassamさんからの発信、楽しみにしています♪
Commented by peko_mh27 at 2010-12-03 13:16
assamさん、ブロク5周年おめでとうございます。
もうそんなになるんですね~!
なんだかそんなになるようには思えませんが(^_^;)
5年の間にassamさんの環境も
随分と変わりましたよね。(とってもいい風に!)
いつも頑張ってすべてのことを
こなしてるassamさん、素敵ですよね♪
自分のやりたいことを
確実に一つ一つクリアしてるassamさん尊敬しちゃいます。
またこれからもblog楽しみに拝見させていただきます(#^.^#)
Commented at 2010-12-03 14:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Erika-Natural at 2010-12-03 18:44
assamさん、こんばんは^^

おお――!!5周年ですかー。
おめでとうございます^^

assamさんのblogに出会って、パン焼きの楽しさを知ったわたし。
本当にありがとうございます!!
assamさんの日記から受けたたくさんんお刺激は、わたしとっても宝物です。
これからも沢山の美味しい&素敵を発信してくださいね♪
楽しみにしています^^
あ。くれぐれも無理はなさらないように。ね^^
Commented at 2010-12-03 21:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:11
■鍵2010-12-02 21:50 さん、こんにちは。
どうもありがとうございます!
おじゃるプリン・・・ほんと懐かしいです~(笑)
あのくらいの頃は、ほんとに育児のあいまに、あれこれ作るのが楽しくて・・・
今はまた違った生活になってますが、楽しいって気持ちはずっと変わってない気がします。
一歩一歩、確実に・・・。ほんとその通りです。
地味に、地道に、でも確実に。これからも自分ペースでステップアップしていきたいです。
これからもよろしくお願いします♪
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:16
■ななさん、こんにちは。
どうもありがとうございます!
あっというまに、もう5年です~。何気ない日常でも、こうやって綴ってみればなんだか凄いような錯覚に^^;
ななさんは、二歳児と赤ちゃんですか。。それは大変!!
育児と趣味、バランスを取りながら、楽しく過ごしてってくださいね。
これからもよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:20
■鍵2010-12-03 07:48さん、こんにちは。
どうもありがとうございます!
コメントね、基本、ほとんどないブログですので・・笑
お気になさらずに、です^^
いやいや、わたしのようにだなんて、目標低いですよ!!
自分らしさを大事に、ベストを尽くしながら、かつ楽しんでやっていきたいですよね^^
これからもよろしくお願いします♪
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:22
■鍵2010-12-03 11:17 さん、こんにちは。
どうもありがとうございます!
いろいろ共通点が多いのですね^^
そう、自宅お教室だと・・・なかなか難しいこととか、やりたいことがあっても実際は、、っていうことがありますよね。
子供が小さいうちはままならないことも多いと思いますが、
お互い頑張っていきましょうね!
これからもよろしくお願いします^^
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:24
■こうママさん、こんにちは。
どうもありがとう!!
いつも励ましていただいて、ほんと嬉しく思ってます。
一応ね、転勤族だから・・・1年後どうなってるのかな?って思うとコワイですが(笑)、
自分の基盤がしっかりできていれば、どこへ行っても大丈夫、って思えるようになりました。
こうママさんもすっごく楽しそうだし☆☆いろんな土地を知れるのも特権ですよね。
これからもよろしくお願いしますね^^
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:28
■pekoさん、こんにちは。
ありがとうございます^^
ほんとにねー、自分でもよく続いてるなって。笑
なにげない日常だからこそ、続けてこれたのかな。
数年前と今とでは、焼いてるものとか考えてることとか
違ってて、それも面白いです。
いい意味での変化を、また自分でも楽しみにしたいです。
これからもよろしくお願いしますね!
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:30
■鍵2010-12-03 14:21 さん、はじめまして。
どうもありがとうございます。
見てくださってるんですねー、嬉しいです^^
も、もしかしてvivi様の関係者さんかなとか・・・(違ってたらごめんなさい!)
またよかったら見にきてくださいね^^よろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:32
■エリカさん、こんにちは。
どうもありがとうございます。
エリカさんはいつもコメントくださるし、そう言ってもらえてとても光栄です。
誰かの、なにかのキッカケに自分がなれるってすごいことだなって。。
これからも無理せず、こんなふうにやっていきますので、よろしくお願いしますね。
Commented by assam-milk at 2010-12-04 13:36
■鍵2010-12-03 21:49 さん、こんにちは。
鍵さんもずっと前から見に来てくださってて・・・
こだまちゃん繋がりですよね^^
今日、久々にこだまで甘納豆食パンを焼いたとこなんですよ。

鍵さんちはもう子供さんたちも自立を始められて・・
やっぱりそれも寂しかったりしますよね。
うるさいくらいの、今も、あとになって懐かしく思い出すのかなあ。。
子供との生活を第一に、っていうのがまだしばらく続きますが、
自分らしくパン焼きしていきたいです。
これからもよろしくお願いします。
Commented by gnas at 2010-12-08 18:06 x
assamさん、こんばんわ。
&、5周年、おめでとうございます。

今、一気読みしました。
これからも、一杯わたし、影響を受けると思いますので、宜しくです。。
Commented by assam-milk at 2010-12-09 12:29
■gnasさん、こんにちは。
お忙しいのにありがとうございますー。
影響・・・わたしなんてgnasさんに与えられるもの、あるのかな!?笑
わたしはいろいろ刺激をもらってますが^^
壁に立てかけるバゲットとか撮ってみたい(笑)
これからもよろしくお願いしますねー☆
<< green notes*12月 いちごティラミスなど >>