green notes*12月

f0012338_12425971.jpg

夫の出張土産、PAUL@大宮エキュートにて。
小さいサイズのシュトレン、フィグノア、カヌレなどなど。
PAUL、わたし一度もお店に行ったことなくて^^;
夫のほうがよっぽど、東京近辺のパン屋さんに詳しいかも。
f0012338_12431439.jpg

12月のレッスンは、キャラメルりんごのロールケーキと、ベーコンエピ。
ケーキ生地は、去年と同じく津田陽子さんの共立て生地。
生地の泡だて具合、混ぜ合わせ具合、こつを掴んでもらえたかな?
キャラメルソテーしたりんごをクリームの上に乗せて、
さらにキャラメルクリームをたらたら~っとかけます。
一列目のりんごを芯にして、キュッと巻いたら
そのまま一息に巻いてしまいます。
ここでためらわないことが大切(笑)

Iさんの巻いたほう、この「たら~っ」と具合がなんともそそられる!!
f0012338_12432717.jpg
f0012338_124334100.jpg

発酵生地を使ったエピも、切り込みの入れ方など
ちょっとしたコツで仕上がりに差が出てきます。
美味しそうに焼けました♪
ランチには、にんじんのサラダ、クラムチャウダー。
バゲットとクグロフも試食に。
f0012338_1243401.jpg

月はじめのレッスンは 毎月一番緊張します!
予測してたことも、実際やってみないと段取りが分からなかったりして
アタフタしちゃって・・・
皆さんのサポートあってこそでした。ありがとうございました!
チビちゃん大集合のレッスンは、やっぱり賑やかですね^^;
来年からは、うちのチビの保育園日数も増やしていこうと思います。
f0012338_12434880.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-12-04 13:38 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15098515
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sotahana at 2010-12-04 21:11
こんばんは~♪
遅ればせながらブログ5周年おめでとうございます♪♪♪
もうほんとassamさんの大ファンです。
いつもおいしそうな画像に釘付けです^^
これからも楽しみにしてま~す。
ロールケーキにキャラメルりんごにキャラメルクリーム、これまた
なんて美味しそうなんでしょう☆
今日、おいしそうな紅玉をデパ地下で買ってきたので
キャラメルりんごのケーキを焼こうかな~って。これが今年最後かな~。
あ~。。。でもロールケーキもいいな~^^
Commented by mint at 2010-12-06 00:12 x
assamさん

参考にしたいので教えて頂きたいのですが・・“ブラックパラティッシ”のカップにクラムチャウダーが入っていますが、“ティーカップ”ですか?それとも“コーヒーカップ”ですか?

どっちにしようか迷っているんです(汗

Commented at 2010-12-06 00:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2010-12-06 18:33
■sotahanaさん、こんにちは。
どうもありがとうございます♪
キャラメルりんご、焼きこんでよし、巻いてよし、です。
わたし、ストックしたはいいものの、ケーキ焼く余裕がなくて・・・だめですねー。
紅玉は今年、ほんとに出会いが少なかった気がします。
これからもよろしくお願いしますね♪
Commented by assam-milk at 2010-12-06 18:34
■mintさん、こんにちは。
えーと、、どっちだったかな、容量が多いほうです。
両方揃えてあるんですけど、スープにはこちら、お茶にはこちら、と使い分けています。
Commented by assam-milk at 2010-12-06 18:37
■鍵コメさん、こんにちは。
どうもありがとうございます!
無い物ねだりしても、仕方がないし、結局はみんな自分の置かれている環境で、どれだけのことができるか、に尽きますよね。
いろいろ変わってる部分もありますけど、根底にあるところは、変わっていないのだなって思います。
鍵さんにもそういうところ、感じとってもらえてたなら嬉しいですね^^
きっとこれからもこのまま、行くと思いますので、よろしくお願いします☆

キャラメルたらり~ん(笑)、ほんとよかったです!キャラメルりんごだけよりもアクセントがついて。
小物も、自分の楽しみだけに集めてたものを、こうして教室で活用できてるので、嬉しいです^^
<< ナディハウス 上級3 ブログ5周年 >>