green notes*12月

f0012338_12425971.jpg

夫の出張土産、PAUL@大宮エキュートにて。
小さいサイズのシュトレン、フィグノア、カヌレなどなど。
PAUL、わたし一度もお店に行ったことなくて^^;
夫のほうがよっぽど、東京近辺のパン屋さんに詳しいかも。
f0012338_12431439.jpg

12月のレッスンは、キャラメルりんごのロールケーキと、ベーコンエピ。
ケーキ生地は、去年と同じく津田陽子さんの共立て生地。
生地の泡だて具合、混ぜ合わせ具合、こつを掴んでもらえたかな?
キャラメルソテーしたりんごをクリームの上に乗せて、
さらにキャラメルクリームをたらたら~っとかけます。
一列目のりんごを芯にして、キュッと巻いたら
そのまま一息に巻いてしまいます。
ここでためらわないことが大切(笑)

Iさんの巻いたほう、この「たら~っ」と具合がなんともそそられる!!
f0012338_12432717.jpg
f0012338_124334100.jpg

発酵生地を使ったエピも、切り込みの入れ方など
ちょっとしたコツで仕上がりに差が出てきます。
美味しそうに焼けました♪
ランチには、にんじんのサラダ、クラムチャウダー。
バゲットとクグロフも試食に。
f0012338_1243401.jpg

月はじめのレッスンは 毎月一番緊張します!
予測してたことも、実際やってみないと段取りが分からなかったりして
アタフタしちゃって・・・
皆さんのサポートあってこそでした。ありがとうございました!
チビちゃん大集合のレッスンは、やっぱり賑やかですね^^;
来年からは、うちのチビの保育園日数も増やしていこうと思います。
f0012338_12434880.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-12-04 13:38 | スイーツ
<< ナディハウス 上級3 ブログ5周年 >>