クリスマスケーキ2010

f0012338_1732736.jpg

23日の夜から雪が降り始め、
イヴの朝は 一面の銀世界! しんしんと降り続いてました。
ホワイトクリスマス、、やっぱり素敵ですね^^

今年のケーキは、でっかい切り株(笑)
毎年のブッシュドノエルから抜け出そうと・・・ちょっと目先を変えて?
デコレもすんごいテキトーですが、あっというまに食べちゃいました。
ココアのジェノワーズに、クリームがたっぷりサンドしてあるだけ。
23日に焼肉を食べに行って、クリスマスディナーには手巻き寿司でした^^

f0012338_17321710.jpg

f0012338_17323499.jpg


新しいオーブンの性能を確かめるべく、まずはプチパンを。
半分をビストロで、半分をSOBで焼いてみた。
タイマーは信用できないので~自分できっちり計ってないとダメ(笑)
予熱はカンカンに、いつもどおり焼成は200度で。
膨らみ具合など、ビストロと照らし合わせて観察してたのですが
さほど変わりないのに驚き!
焼き上がりも、どっちがどっちだか分からないくらい。
右上4つがビストロ焼き、左下4つがSOB。
f0012338_1732477.jpg

ただ若干、下火が強いようなので(裏面、片方やや色が濃いの分かります?)
途中で下火を切って調節したりとか
チョコチョコ様子見は必須かも。
でも、正直、おもちゃ感覚で。ここまで焼けると思ってなくて、ほんと大満足☆
直焼きだと 粉量200gぶん程度しか焼けないけど、
サブ機としてこれから活躍させたいと思います。
普段は物置部屋に収納し、使う時だけキッチンに。気楽です。
f0012338_17325794.jpg
f0012338_1733763.jpg

明日のごはん用、おでん仕込んでおきました。
大根1本分(!)、あとこんにゃくが多い。自分好み。
ひと晩味をしみ込ませるのがいいのよね♪
セブンイレブンのおでんも大好きで、冬場はいっぱい食べます^^
f0012338_17332975.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-12-26 20:37 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15225262
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by wacco at 2010-12-26 22:28 x
こんばんは。
もうそろそろ帰省のころかな。。
天気予報を見るたびに、assamさんのところはホワイトクリスマスかなぁなんて思ってました。
ビッグサイズのブッシュ・ド・ノエルもなんかかわいい!

今年もassamさんのブログには、ほんとに楽しませてもらいました。
忙しいのにいろいろお気遣いいただいたり、メイルもいただいたり、ほんとに嬉しかったわ♪♪
また来年もどうぞよろしくお願いしますねー。
Commented by peko_mh27 at 2010-12-27 13:42
assamさん、こんにちは(#^.^#)
↓のいちごのティラミスといいこの切り株のクリスマスケーキと
いいむっちゃ可愛い!
私好み~
こんなcakeなら独り占めしたい(笑)
本当。。。assamさんはパンもお菓子も
完璧で・・・・凄腕の持ち主ですよね~
今年もいろいろパンやお菓子みせてもらたけど
いつもすごいなぁ~って感心させられるばかりで
実際自分は実践できないけど
これだけのものが作れたらいいだろうな~っと
いつも思って拝見してます(#^.^#)
また来年も楽しみにしてます♪
来年はこんな可愛いクリスマスケーキ作れるといいな(#^.^#)
Commented by assam-milk at 2010-12-28 11:11
■waccoさん、こんにちは。
30日から帰省しますよ。東京はお天気どうなのかなー。去年はあったかいお正月でしたけど、今年は??

こちらこそ、今年もいろいろお世話になりました♪
またおいしいお菓子食べさせてくださいねー。
来年もお話しさせてもらうの楽しみにしてます^^良いお年を。
Commented by assam-milk at 2010-12-28 11:13
■pekoさん、こんにちは。
いえいえいえ、この切り株、めっちゃテキトーでお恥ずかしい><
でも、こういうのも楽しいですよね。綺麗に作ろうとか思わないで。

pekoさんこそ、お仕事なさってるのに精力的にパン作りされてて
それだけでも尊敬です!!
私なんて~たんなる主婦ですからね(苦笑)
また来年もお話しさせてくださいね♪よいお年をお迎えくださいね。
<< 御用納め いちごのティラミスなど >>