クリスマスケーキ2010

f0012338_1732736.jpg

23日の夜から雪が降り始め、
イヴの朝は 一面の銀世界! しんしんと降り続いてました。
ホワイトクリスマス、、やっぱり素敵ですね^^

今年のケーキは、でっかい切り株(笑)
毎年のブッシュドノエルから抜け出そうと・・・ちょっと目先を変えて?
デコレもすんごいテキトーですが、あっというまに食べちゃいました。
ココアのジェノワーズに、クリームがたっぷりサンドしてあるだけ。
23日に焼肉を食べに行って、クリスマスディナーには手巻き寿司でした^^

f0012338_17321710.jpg

f0012338_17323499.jpg


新しいオーブンの性能を確かめるべく、まずはプチパンを。
半分をビストロで、半分をSOBで焼いてみた。
タイマーは信用できないので~自分できっちり計ってないとダメ(笑)
予熱はカンカンに、いつもどおり焼成は200度で。
膨らみ具合など、ビストロと照らし合わせて観察してたのですが
さほど変わりないのに驚き!
焼き上がりも、どっちがどっちだか分からないくらい。
右上4つがビストロ焼き、左下4つがSOB。
f0012338_1732477.jpg

ただ若干、下火が強いようなので(裏面、片方やや色が濃いの分かります?)
途中で下火を切って調節したりとか
チョコチョコ様子見は必須かも。
でも、正直、おもちゃ感覚で。ここまで焼けると思ってなくて、ほんと大満足☆
直焼きだと 粉量200gぶん程度しか焼けないけど、
サブ機としてこれから活躍させたいと思います。
普段は物置部屋に収納し、使う時だけキッチンに。気楽です。
f0012338_17325794.jpg
f0012338_1733763.jpg

明日のごはん用、おでん仕込んでおきました。
大根1本分(!)、あとこんにゃくが多い。自分好み。
ひと晩味をしみ込ませるのがいいのよね♪
セブンイレブンのおでんも大好きで、冬場はいっぱい食べます^^
f0012338_17332975.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-12-26 20:37 | スイーツ
<< 御用納め いちごのティラミスなど >>