御用納め

f0012338_10393967.jpg

クリスマスも終わり、一気に年末モード。
我が家も帰省を控え、子供たちの体調が気になる今日このごろ。
このフルーツケーキも無事持っていけることを祈るのみです。

納品も 年内はこれで御用納め。
くるみカンパ、オレンジ&ホワイトチョコバゲ、
ミルクハース、プチパン(チョコ)、オートミールハニー
冬場だからこそののんびり発酵で、
今日は5種類焼きあげました。
夏だったらこうはいかないだろうな^^;
f0012338_10395428.jpg
f0012338_1040688.jpg
f0012338_10401579.jpg

冬休みに入り、ちょっと時間ができたことで
あらためて、自分にとっての教室運営の在り方を見つめなおしています。

今年は教室2年目に入り、バリエーションにも工夫してレッスンをしてこれた一方で
自分のやりたいスタイルとのズレを感じてきているのは確かで・・・
「ゲストさんの受けたいレッスン」
「自分のやりたいレッスン」
兼ね合いをどうやってつけていくか・・、悩むところです。

来春からのレッスンスタイル、模索しながらも
はっきりとした道すじを見出していきたい。
自分が迷っていたら、パンにもそれが伝わってしまうと思うし
ゲストさんにも失礼ですもんね。
1年ごとにステップアップ。これが毎年の目標です。

わたしのパン作り、
年を追うごとに少しずつ、外部とのつながりが増えて
「おうちパン」としての楽しみは無くなっていってるのかも。
でも、パン作りが楽しい!という気持ちがすべての中心、核の部分です。
それを忘れずに、来年もBaking Diaryを綴っていきたいと思います。
来訪くださる皆さんとの交流も、すっかり減ってしまいましたが
来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。


**assam

f0012338_10402453.jpg

[PR]
by assam-milk | 2010-12-28 11:06 | パン
<< お正月*2011 クリスマスケーキ2010 >>