お正月*2011

f0012338_14343672.jpg

年末に届いた、berryさんお手製ジャムと、ジャルダンブルーのお菓子。
お忙しいのにいつもありがとうございます!


新年 明けましておめでとうございます。
2011年も元気に里帰りでき、あれこれ楽しんできました。
仙台よりは暖かいだろう...と毎年、薄着で帰ってしまい
木造一軒家の底冷えぐあいに泣かされる^^;
来年こそはもっと重装備で・・・!

f0012338_14344927.jpg

年末からお刺身・手巻き寿司、おせち・お雑煮
そして焼肉食べ放題!!っと
かなり食べすぎてました~
でも大勢で集まって、ごはんを囲むのってほんとに美味しくて。

うちの子たちが、結婚して 子供と奥さんを連れて
里帰りしてきたときに、同じようにおもてなし...
できるのかなー?かなり不安かも^^;
おせちなんて食べるばっかりで作ったことないし。。
でもお正月は、いつの時代にも
皆でワイワイ楽しめる スペシャルなイベントでありたいものですよね。

f0012338_14345875.jpg

今年は卯年☆ わたし、年女なんです。
初詣は去年と同じく、東京大仏@練馬。
風もなく穏やかな、ポカポカ陽気のなかお参りできました。
絵馬も書いたし、お守りもいっぱい買ったし(笑)
おみくじは小吉でしたけども。
あんまり手広くやろうとせず、そこそこに...ってことなので
例年通り、マイペースで地道にやっていこうと思います。
とりあえず、帰ってきてホシノ種を起こしたとこなので
まだまだ買いパンばっかりですが~
ぼちぼち更新していきますので、またよろしくお願いします!
f0012338_1435818.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-01-04 15:08 | その他 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15274542
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2011-01-04 16:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by daikanyamamaria at 2011-01-05 12:07
      ●
      _(__)_
    _(______)_
    ( ________ )
  [_____◇◆_____]
       | ◆ ◇ |
      |◇/\◆|
         ̄  ̄

あけましておめでとうございます☆☆*:.。.☆*†

ご一家のご健康と 幸福の天使微笑む一年でありますように~^^☆*:.。.☆*

    daikanyamamaria☆*:.。.☆*†
Commented by ちゅん at 2011-01-05 12:09 x
こんにちは☆はじめまして♪
初コメしま~す!!ちゅんです☆

いつも楽しくブログ拝見させていただいてます。
そして、とても勉強になるなぁ…と。
今度是非assam-milkさんのレシピでパンを焼きたいと思います。

私は最近ホシノやパネマなどの酵母を使い始めて、今までイーストで焼いていたレシピをホシノやパネマで焼いてみたいなぁ…と思うのですが、そういう場合、分量はどのくらい変えるのでしょうか?
パネマや白神などは、一応パッケージに書いてはいるのですが、
人によって違うみたいで、どれが一番おいしくできるのかなぁ…と日々格闘しております。
ホシノに至っては全然わからず、悩んでいます(ToT)
よきアドバイスお願いいたします。!!m(u u)m
Commented at 2011-01-05 18:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_mh27 at 2011-01-06 13:28
assamさん、明けましておめでとう♪
今年もassamさんの焼き焼き生活
楽しみに拝見しますので
よろしくお願いします(#^.^#)

お正月ゆっくり出来ましたか?
でも家に帰ってパンの種起こしたり焼き始めたり
するとあ~いつもの生活に
もどったなぁ~なんて実感してるのではないですか(#^.^#)

今年もまたボチボチ更新になると
思いますがよろしくお願いします(#^.^#)
Commented by assam-milk at 2011-01-08 10:34
■鍵コメwさま
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします^^
年賀状、素敵でしたーありがとう♪
わたしもね、添付できるのかなぁとやってみたら、なんだか分からなくて(汗)
実家でのお正月、が毎年恒例になっているので、ほんと帰れてよかったです^^
また今年もパンばっかりですが、楽しんでやっていきたいです!
お話しさせてくださいねー。
Commented by assam-milk at 2011-01-08 10:34
■daikanyamamariaさんこんにちは。
どうもありがとうございます。
家族が健康・元気に、、が一番ですよね!
Commented by assam-milk at 2011-01-08 10:37
■ちゅんさんはじめまして。
コメントありがとうございます。
配合、いろいろあって悩むところですよね。
わたしはとりあえず、本を何冊か買ってみて、焼いてみる!
そして、自分好みの配合を決める。のが結局いちばんの方法かと思います。
人にあれこれ言われても、やっぱり自分がおいしいって思えるパンを
自然に焼いちゃうものだと思うので・・・

成功は、失敗のつみかさねあってこそ!だと思います。楽しみながらがんばってくださいね。
なーんてえらそうにコメントしてみました。また遊びに来てくださいね。
Commented by assam-milk at 2011-01-08 10:41
■鍵コメtさんこんにちは。
今年もよろしくお願いします。
お正月、たいして手伝いもせず、のーんびりとごちそう三昧☆シアワセですー。
でも、おうちで、ちょっとずつおせちを用意して詰めたりとか、もしてみたいような。 まだ先の楽しみかな?
鍵さんの娘さんはもう大きいんですねー。子供どうしの繋がりなんかも
これからもっと密になるんだろうな、なんて、小学校生活に今から親もドキドキしています。。
Commented by assam-milk at 2011-01-08 10:45
■pekoさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
のんびりしたお正月ももう終わり!!ってちょっと寂しいですが、、
また気持ちを引き締めて、バタバタと走り回っていきたいです。
ホシノもやっと出来上がりました^^
わたしもpekoさんのパン焼き楽しみにさせていただきますね。
<< パンいろいろ~ 御用納め >>