みやぎ蔵王えぼし*2011

f0012338_2317663.jpg

みやぎ蔵王えぼしへ行ってきました。
車で一時間ちょっと走るともう、一面真っ白な雪山!
いつも空いてるイメージだったけど、、さすがに連休中。賑やかでした。
雪はずっと降り続いていたものの、吹雪かなかったおかげで
かなり充実した雪遊びを楽しめました^^

f0012338_23171363.jpg

ソリに乗っかったままのチビを、坂の上までひきずって
抱っこして降下・・・ 数回繰り返しただけでも汗びっしょり!!
全身筋肉痛です><
でも去年よりもかなり喜んでくれてたので、頑張った甲斐があったかな。
温泉もたっぷり満喫できたし^^
来年・・・再来年?には、長男もスキーデビューさせたいと思ってます。
スクールでしごいてもらわないと(笑)
f0012338_23172119.jpg


f0012338_23193270.jpg

まだまだ買いパンから抜け出せず・・・
レッスン試作のブリオッシュだけは完成☆
cuocaのクランベリーが入荷不安定のようなので、
シンプルなブリオッシュ・ア・テットで決定。
f0012338_1328570.jpg

きなこクッキー@菜種油、型抜きせずにこんなことに。
ブキミなスマイルクッキーになってしまいました(笑)

載せるネタがないので、、常備菜も。
紅白なます、鶏そぼろ、白菜の中華風酢の物。
夕食のしたくと一緒にのんびり作っていたら、
午前保育の長男がもうお帰りの時間~~
まだまだエンジン全開とはいかないなあ^^;

f0012338_13281790.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-01-11 13:50 | その他 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15311506
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Erika-Natural at 2011-01-11 17:48
assamさん、こんばんは。

遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。



わーー!!雪だ――!!
雪は嫌いじゃないけど寒いのは・・・。苦笑
でもお子様たちの喜ぶ顔を見てたら、
寒いのなんて関係ないのかな??^^

assamさんの常備菜。
大好きです^^
そう言えば、最近はお弁当が無くて寂しいかも。笑

今年もassamさんの発信するたくさんの「美味しい」
楽しみにお邪魔させて下さい。
よろしくお願いします。
Commented by peachjun at 2011-01-11 23:31
assamさん、遅くなりましたがあけましておめでとうございます!
今年も、assamさんのブログ、楽しみにしています^^

ブリオッシュがもこもこしてとっても美味しそう!
下のクランベリー&ホワイトチョコ、見てたら食べたくなっちゃいました^^
また、作ってみようかな。

クッキーは、プーさんですか^^?
Commented by apricotberry at 2011-01-12 13:25
明けましておめでとうございます。
今年もたくさんのおいしいもの、楽しみにしています〜。
わたしはやっぱりassamさんのバゲットが好きだな〜。 粉のいい香りがこちらにも届きそうです。
クランベリー、手に入りにくいんですか? 
こっちにはたくさんあるのに〜。 送りますよ〜(笑)
Commented at 2011-01-14 01:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-14 10:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2011-01-14 14:45
■エリカさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
雪いっぱいの世界、いつもよりちょっとファンタジーなかんじで(笑)好きなんです。寒いけどね~。
あ、、お弁当。最近すっかりアップしてませんね。
作ってはいるけれど、なかなか撮影するまで行かず(汗)
今年もいろいろお話しさせてくださいね。
Commented by assam-milk at 2011-01-14 16:11
■peachさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
ブリオッシュ、この頭がズレちゃったりするけど~それがまたご愛敬かな?
クランベリー入りにしたかったんですが、またの機会にしました^^
冬はリッチなパンが美味しいですよね!
Commented by assam-milk at 2011-01-14 16:12
■apricotberryさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
クランベリー、なぜだか年内から品切れしてて・・・
cuocaのが一番、赤くて、大きくて、美味しいので使いたかったんですけど・・・
いいなぁ、そちらは、クランベリーやラズベリーなんかが簡単に入手できるんですものね!
Commented by assam-milk at 2011-01-14 16:19
■鍵2011-01-14 01:02 さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
ご質問についてですが・・・
私も、最初は独学で、その後大手のパン教室に通ってました。
やはり、百聞は一見にしかず、で、先生の手元を見ることで
勉強になることはいっぱいありました。
鍵さんは、手ごねで上手に焼きたいってことなのかな?
手ごねだから美味しいというわけでもなくて、機械で捏ねたほうが断然簡単だし、失敗なし!だと私は思ってるんですが。。
手捏ねだと、やはり捏ね不足・水分不足になりがちだと感じます。
鍵さんの通われてる教室がどのようなレッスンなのかは分かりませんが、せっかく通われてるんですもん、疑問は全部先生に尋ねてみてはいかがでしょう??
本で読むより、よほど分かりやすいと思います。
と、あんまりアドバイスになってませんが・・・こんなんでいいでしょうか^^;
Commented by assam-milk at 2011-01-14 16:26
■鍵2011-01-14 10:19 さん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
お忙しい中、鍵さんからはいつもハっとさせられるコメントを頂いて・・・とてもとても、身がひきしまる思いです。
「根っこ」の部分・・・ここが一番大事なんですよね。
芯になる部分がしっかりしてないと、いくら育てようと思っても
だめなんだよなって。
今回、自分の教室についてあれこれと思いを巡らせて、
自分の軸になる部分を客観的に見られたこと。
自分にとってもすごくよかったです。
これからもどうぞ、ご教授よろしくお願いしますねっ☆
<< green notes*1月 パンいろいろ~ >>