ナディハウス 上級4

f0012338_8433350.jpg

今回のナディハウスは、プルマン&メロンパン。
私のクラスは、先生のカルチャー教室にも通うかたが多く
皆さんとっても勉強熱心!
・・・なのだけど、なぜか私のパンを頼んでくれるのよね^^;
有難いのだけど、やっぱりすごく緊張します。
この日は、ベルギーワッフルと、レーズンくるみカンパを持って行きました。
どちらも 美味しかったよと感想いただけて、ほっ。(お世辞抜きでお願いしますね~笑)


f0012338_844241.jpg

プルマン生地は、いつもよりしっかりめに発酵させること、
成形時の力加減に気をつけないと、仕上げ発酵で上がってこないこと等
チェックポイントがたくさん。
ひとりずつ成形して、同時に型入れしたけど
わりときれいにお山が揃いましたね。

メロンパンは、レモン風味。
皮をすりおろして、グラニュー糖で揉んでさらに香りを引き出します。
しっかりめのビス生地だったので、作業時にダレることなく
スムーズに成形できました。
筋目が美しい♪
f0012338_8443173.jpg

ナゼかビス生地が足りなくなるアクシデントがあり(分割ミス!?)
皮なしのが2つできちゃいましたが^^;
サクサク食感に、レモンの風味がふわーっと、、
焼き立てメロンパン最高☆
プルマンも、ホシノで焼くと、皮がさらに美味しい~。
めりっと伸びた山食のほうが見た目派手ですが、
プルマンのがしっと焼けた感じのほうが好きかも・・・。
f0012338_8451835.jpg

サイドメニューは、じゃがいものアリオリソース。
ちょっと歯ごたえの残ったじゃがいもを、にんにくおろしのソースで和えて。
ワインが飲みたくなっちゃいました。
このほか、イタリアのおみやげパネトーネもあって、
今回もお腹いっぱいの楽しいレッスンでした。
私もだったけど、先生も風邪ぎみでつらそうでしたが、、
来月も元気で参加したいです。
f0012338_8452795.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-01-25 22:26 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15385339
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tomish at 2011-01-26 07:46 x
assamさーん、おはようございまーす♪
ふふふ、日本からでーす^m^
バタバタしているうちにアッというまに2週間が過ぎました・・・
まだ洋服のお買い物もカフェ巡りも、全然できていないのですぅ^^;
それにしても、とにかく居心地の良い日本!笑
もう少し満喫して帰りますね~

assamさんもお元気にパンを焼かれていますね♪
春のリースもとっても可愛い^^*
風邪の方は大丈夫ですか?
まだまだそちらは寒いでしょうから、ご自愛くださいね!
Commented by lapin418 at 2011-01-27 09:44
こんにちは〜〜
初コメ失礼します^^

メロンパンおいしそう〜、最近そういうの焼いてないな・・・
ハード系ばかりで(笑)

よかったらパン作りのことで色々お勉強させてくださーい。
また、お邪魔します^^
Commented by ourhouse2010 at 2011-01-27 11:56
こんにちは、TAKAKOと申します、久しぶりのコメントです
以前は引っ越し前にコメントさせていただきましたが、私も去年の暮に引っ越しが無事に終わり、宮城県民になりました
私が住んでいる所は想像以上に雪が降る場所で・・関東の人間としては、自然の猛威に驚く毎日です(笑)
ナディハウス、とっても良さそうなお教室ですね
いつか私も通ってみようかな?と思わせてくれる雰囲気です
assamさんの焼かれるパンもみずみずしくて本当に美味しそう!
green notesにもいつか参加させていただきたいです
Commented by assam-milk at 2011-01-27 15:12
■tomishさん、こんにちは。
ご実家からありがとー♪ 毎日、忙しくも楽しくお過ごしかな?体調くずしてないですか?
日本での戦利品レポ(笑)もたのしみです!

おかげさまで、風邪は回復してます^^まだ声がガラガラですけど。。
インフルエンザもこれから本格化ですから、気をつけないと。
tomishさんたちも元気で、日本満喫してくださいね!
Commented by assam-milk at 2011-01-27 15:13
■lapin418さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
そちらにお邪魔して~びっくりしました、すごいハード系の数々!
ビビアンさんみたいで!
このブログではそんな勉強になることもないと思うんですが(汗)
よかったらまたいらしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2011-01-27 15:17
■TAKAKOさん、こんにちは。
お久しぶりです、コメントありがとうございます。
いよいよ仙台での生活スタートされたんですね~。
雪が多いってことは、北のほうなのかな??
泉だと、南より気温が2度くらい違いますもんね~。
今年も結構降ってるほうですし、あったかくしてくださいね。
ナディハウス、ほんと素敵なお教室なんですよ~
受付も半年~1年待ち、なこともあるみたいで先生、倒れちゃわないか心配なんですよ。
北のほうだと、すてきなカフェやお教室もいっぱいあると思うので、とっても羨ましいです☆
またゆっくりそちらにもおじゃまさせてくださいね。
<< チョコマロンケーキ 春のリース >>