ナディハウス 上級4

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今回のナディハウスは、プルマン&メロンパン。
私のクラスは、先生のカルチャー教室にも通うかたが多く
皆さんとっても勉強熱心!
・・・なのだけど、なぜか私のパンを頼んでくれるのよね^^;
有難いのだけど、やっぱりすごく緊張します。
この日は、ベルギーワッフルと、レーズンくるみカンパを持って行きました。
どちらも 美味しかったよと感想いただけて、ほっ。(お世辞抜きでお願いしますね~笑)


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プルマン生地は、いつもよりしっかりめに発酵させること、
成形時の力加減に気をつけないと、仕上げ発酵で上がってこないこと等
チェックポイントがたくさん。
ひとりずつ成形して、同時に型入れしたけど
わりときれいにお山が揃いましたね。

メロンパンは、レモン風味。
皮をすりおろして、グラニュー糖で揉んでさらに香りを引き出します。
しっかりめのビス生地だったので、作業時にダレることなく
スムーズに成形できました。
筋目が美しい♪
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ナゼかビス生地が足りなくなるアクシデントがあり(分割ミス!?)
皮なしのが2つできちゃいましたが^^;
サクサク食感に、レモンの風味がふわーっと、、
焼き立てメロンパン最高☆
プルマンも、ホシノで焼くと、皮がさらに美味しい~。
めりっと伸びた山食のほうが見た目派手ですが、
プルマンのがしっと焼けた感じのほうが好きかも・・・。
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サイドメニューは、じゃがいものアリオリソース。
ちょっと歯ごたえの残ったじゃがいもを、にんにくおろしのソースで和えて。
ワインが飲みたくなっちゃいました。
このほか、イタリアのおみやげパネトーネもあって、
今回もお腹いっぱいの楽しいレッスンでした。
私もだったけど、先生も風邪ぎみでつらそうでしたが、、
来月も元気で参加したいです。
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by assam-milk | 2011-01-25 22:26 | パン
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