チョコマロンケーキ

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教室持ち帰り生地、、
毎回のことですが、捏ねるのがほんとにキツい!!
皆でゼーハーいいながら、(でもおしゃべりはする、)
べたべた・ドロドロ生地と格闘。
それでも、オートリーズを何回も入れながら仕上げると
とってもきれいな生地になるんです。
というか、最後の先生の仕上げが重要なのかな^^;
この捏ねかたは、自宅では無理だな・・・と。

で、そんな苦労して作った生地だけど
自分でやる成形・型入れも・・・やっぱり教室でやるのとは大違い。
そのギャップが大きすぎて、毎回とっても凹みます><
仕上げ発酵、教室の8分目よりももっと待たないとダメだったみたい。
微妙~に高さの足りない、プルマンとなりました。
それでも、皮の香ばしさ・きめ細かい内相には満足^^


↓キャラメルナッツクッキー@菜種油
菜種油シリーズのなかでも、お気に入りのひとつ!
ナッツのヌガーは発酵バターでつくるのが自分こだわり。
さくさく・ほろにがで、ついつい手が伸びちゃいます。
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週初めのレッスンがお休みだったので、
こういうときは雑用をまとめて。
早朝出発して、耳鼻科・皮膚科をハシゴできると達成感(笑)
ふとんのカバー類、毛布も洗ったので、寝室がとっても清潔な香りがしてキモチイイ。

持ち帰りプルマンいがいは、このバゲットしか今週は焼けなかった。
パンを作ってるときの気持ちが、そのままパンに伝染する気がして
調子が出ないな、って時には作らないようにしています。

好きなときに、好きなパンを焼けるのって幸せなことですよね。
「仕事」になってしまうと、そんな綺麗事言ってられないのかもしれないけど。
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クリスマス特需(笑)のときに仕入れたマロングラッセ、
在庫がいっぱい残っていて。
そのまま食べてもおいしいんだけど、やっぱりお菓子にも。
ホシノ仕込みのケーキ、チョコタブレットとマロンをたっぷり!
これでおいしくないはずがありません。
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by assam-milk | 2011-01-27 14:34 | スイーツ
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