green notes 2月

f0012338_13511021.jpg

チョコ白パンにしようかな?と捏ねた生地、
結局、手っとり早くスクエア成形に。
さくさくっとカットするだけだし、素朴な焼き上がり姿もかわいい。
チョコ入りだとやっぱり、こどもの食いつきが違います。
f0012338_13511710.jpg
f0012338_13512645.jpg

先月から、チビを託児に出してのレッスン。
保育園→幼稚園、と回って、朝は忙しいものの
帰ってきて一息ついて、レッスンの準備をしていきながら
自分自身も、気持ちを切り替えて・・・
集中してレッスンに臨める感じがすごくいい!
意識が分散しないだけに、先々を読みながら進められるし。
チビも保育園のおかげで、習得してくることがいっぱい。
えっ?そんなこと教えてないのに~って毎回びっくりしてる気がします。
春からは未就園クラスも始まるし、ますます成長してくれるかな。
f0012338_13513753.jpg

ブリオッシュは、冷蔵発酵で作った生地を使用します。
扱いづらい生地で、せっかく作った頭も埋没しちゃいましたが(汗)
コロンと可愛く焼き上がりました。
プレッツェルも、難関だと思った伸ばし作業も皆さんわりとスムーズにこなしていて
きれいに焼けましたね^^

f0012338_13525472.jpg


サイドメニューは、そば米のスープ(ナディハウスレシピ)
デザートに、栗とチョコのクグロフと、バニラアイス&ヨーグルトの簡単パフェ。
f0012338_13541043.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-02-04 14:08 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15448507
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sotahana at 2011-02-04 19:50
assamさん、こんばんは~♪
スクエアチョコぱん、とってもおいしそうです。そして食べたいです^^
この季節、チョコがおいしいくってチョコそのものも食べてます(笑)
うちは息子がチョコ苦手で。
チョコパンも食べれないので他に何かぱんのストックがある時にしか
焼けないんですが、ぱんに入れるとまたこれがおいしいですね。
SUGARとSALTいれがとってもかわいいです。ホーローですか?
スナップウェアもいつも気にながらも購入を見送ってますが
あると便利そうですよね~。
Commented at 2011-02-04 22:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2011-02-07 16:52
■sotahanaさん、こんにちは。
スクエア、とっても簡単だし、食べやすくていいですよ^^
あ、私もチョコそのままでも~って、お肌に出そうで気をつけなきゃ。。
息子くん、チョコだめなんですね!?
我が家はフルーツ全般ダメなかわりに、チョコばっかりでつまんないです!

調味料入れ、ホーローです^^でもデッカイので、中にガラスびんを入れてそこに入れてるんですよ。
スナップウェアもだいぶ愛用してます。収納場所にもよると思うんですけど
私は今、野田琺瑯の大きいのが欲しくて!
がばっとすくえていいんですよー。
パン教室の先生の影響受けまくってます(笑)
Commented by assam-milk at 2011-02-07 16:54
■鍵コメさん、こんにちは。
保育園、最初はかわいそうかなって思ったこともあったんですけど
どうせ幼稚園に行かなきゃならないわけだし、
外の世界に慣れさせるのは早いほうがいいよなーと。
母と二人きりで居るより、全然成長してます(笑)
鍵さん、生来のご性格なんでしょうね。すぐにお友達ができるのは
プラスのオーラが皆さんを引き寄せるんでしょうね^^
みんなでワイワイ楽しく、パン焼きして、ランチして・・・ってほんと、幸せな時間ですよね!
<< ナディハウス 上級5 ごまあんぱんなど >>