フライパンマフィン

f0012338_1331287.jpg

納品のオレンジ&ホワイトチョコバゲット。
クープ開きすぎてしまい、チョコ噴火><
今、オレンジピールのストックはいっぱいあるので安心♪

f0012338_13322348.jpg

ベッカライ徳多朗オーナー、徳永久美子さんの新刊。
最近、すっかりレシピ本を買わなくなってたのですが
これには飛びついてしまった!
私のパン作りの原点ともいえる人。
ムズカシイこと抜きで まずは楽しくやりましょう!的な、
ほどよく気の抜けた感が、私にぴったりハマるんです。
毎日の生活に、自然に寄り添うような・・・
そんなパン作りが、この先もずっと理想の姿です。

新刊は、パンのレシピというよりも、パンとともに楽しむテーブル作り、
という感じでしょうか。
徳永さんの世界観が好きな方には絶対おすすめ!です^^
また宝物本が増えました~。




f0012338_1332505.jpg

早速焼いてみたくて、生地をわくわくしながら仕込んで。
こういう過程も楽しいんだよね。
丸パン生地で、半分はフライパンマフィンに。
やっぱり、大きい鉄スキレットあるといいよね・・・
じっくりゆっくり直焼きしましたが、焼き色は控えめ。

有機ドライイースト生地を、ビニール袋に入れてひと晩冷蔵発酵。
これが今回のレシピの基本のようです。
私も、レッスンではイースト量を減らして冷蔵発酵をお勧めしています。
この手法をマスターすると、パン作りの幅が一気に広がると思います。

f0012338_1333554.jpg

厚みのあるマフィン、
フォークでザクザクふたつに割って、こんがりトースト。
おなじ生地だけど、マフィンのほうがむっちり感のおかげか
食べ応えがある!
薄くスライスした冷たいバターにはちみつ(王道!)、
クリチとゆずジャム(berryさんの)をたっぷりのっけて
かぶりつきました。幸せ♪

f0012338_13331344.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-02-10 14:53 | パン
<< ガトーショコラなど キャラメルマロンケーキ >>