ガトーショコラなど

f0012338_11233435.jpg

11日、10回目の結婚記念日でした。
10年!!・・・・もうそんなに経つのかと思うとちょっと・・愕然(笑)
10年前はもっとカワイラシかったのにねー。>自分
ちょうど今がいちばん、夫の仕事が忙しい時で
私も体調(テンション)がいまひとつなのもあり、
全然お祝いモードでもなんでもなかったのですが。。
ついつい日常の忙しさに流されがちになるけれど
こういう節目、節目で、感謝の気持ちを再確認することって
だいじですよね。

ガトーショコラは毎年、この時期しか焼かないような。
しゅわっとしたの、まったりしたの・・いろいろレシピもありますが
私は、わりとしっかりめな食感が好き。
稲田多佳子さんのレシピと、なかしましほさんのレシピを
ごちゃまぜにして焼きました(!)

ちょっと室温に戻すと、トロッとしてきて
ホイップクリームと一緒にほおばるのが最高においしい。
f0012338_11234345.jpg


f0012338_11235229.jpg

バレンタイン用に焼いた、チョコ&アーモンドのクッキー。菜種油使用。
お気に入りの、森永のチョコチャンクもいっぱい入ってます。
デコペン使いが最高にヘタクソ~
f0012338_112425.jpg

ホシノで、カンパ生地にいちぢく・オレンジピール、くるみを入れて。
この組み合わせ、ちょっとおしゃれで好き。
オレンジのいい香りも、春にぴったりな感じがします。
本当はもう一種類なにか作りたかったのだけど・・・
テンション的にもう限界で、少なくてゴメンなさいm(_)m
f0012338_1124912.jpg
f0012338_11241735.jpg

ハードパン焼きブロガー待望の新刊!
vivianさんと、そらまま。さんのコラボ本、いちはやく頂くことができました。
ありがとうございます☆
もうね、すごい!すごい!の連発です。
ここまで教えちゃっていいのー?って心配になるくらい(笑)たくさんのコツ、情報を
公開してくださっています。
クープを開かせるためには、とにかくいい状態の生地作りが大切。
ここに焦点を当ててのレクチャーが主です。
ハードパン作りに行き詰ってるかたも、この本を手に取れば
光明が差してくること間違いなし!ですよ。
いっぱいヒントをいただいて、早速生地を仕込んでみたくなりました。



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-02-13 13:20 | スイーツ
<< 蜂の巣バゲット フライパンマフィン >>