蜂の巣バゲット

f0012338_10384411.jpg

Coupe Junkiesのパン~バゲット・カンパーニュ・山食~
いよいよ発売ですね!
工程を読んだらもう、生地仕込まずにはいられませんよ~。
私も、なるべくなるべく、手順の通りに作ってみました。
普段のバゲットは、粉量250gの大きめなので
130gで仕込むのが、なんだか理科の実験みたいで・・・
私にしては異例の、2本仕込み。
f0012338_10385384.jpg

とにかく、発酵段階での「生地状態の見極め」、が
最大のキモですね。
はっきりいってクープ入れなんて、二の次、三の次。
発酵、成形がうまくいっていれば、クープは開くものです(本文より)

成形時に、形を整えるために結構ペンペン叩く(笑)んですが
それでも、しっかり発酵が取れていれば、気泡は無くならないものなんですね。
パンチとか、けっこうテキトーにやっていたし、
温度も高めでいいのね・・・とか、細かいところを再確認できたのもよかった。
ダルダルな生地だからいいってものじゃなくて
それをしっかり鍛えてやって、成形に耐えうるように・・・
目からうろこがいっぱい落ちました!

で、焼けました!
軽くて、香ばしくって・・・すごい。ずーっとビキビキ言ってました。
細いので、いつもはコワイ搔っ捌きも、楽にできた。
今まで見たことない蜂の巣~~041.gif
こんなの、私にも焼けるのね。感動。
f0012338_1039150.jpg

微量イーストバゲは、わりと得意で、失敗しらずだったのですが
ますます美味しく焼けそうな気がしてきた☆
このバゲット、皮がとにかく香ばしくて、クラムは少ないものの
瑞々しくてもっちり・・・ああ、幸せ。
徳永久美子さん風に、つめたい発酵バターに
berryさんのラズベリージャム、いちぢく。
簡単タルティーヌにして、がぶっと!

vivianさん、そらママ。さん、
美味しくって楽しい感動を、ありがとうー♪
f0012338_1039974.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-02-14 16:10 | パン
<< ホシノ山2本、微サフバゲ1本 ガトーショコラなど >>