いろいろ記録

f0012338_16492738.jpg

3月間近になって、やっと、寒さが和らいできたような。
まだまだ風は冷たいけど、お風呂上がりにフリース着るのが窮屈に感じたり
リビングに入ってくる日射しがまぶしくて暑い!くらいに感じたり。
春は確実に近づいているなーと思います。

今シーズン、クロワッサン作ってないなあ・・・(焦)


今週は、園行事にレッスンに、どたばたと過ぎて行った日々でした。
園児連れの持ち寄りは、チーズフォカッチャと焼き野菜のマリネを持参。
卒園までのカウントダウンが始まり、
こうして皆と集まって遊べるのもあとわずか・・・
なんて思うと切なくなっちゃいます。

f0012338_16493685.jpg

納品は、ベルギーワッフルとミルクハース。
f0012338_16494799.jpg

自宅用パンをひとつも焼いてなく、しばらく本仕込のお世話になってました。
週末だし~とバゲットを2本仕込んだものの、
二男が突然の発病>< 
あたふたしつつ、片手間に作業していたら、
やっぱりてきめんに出ちゃいましたねー
発酵を微妙に遅らせて、どっちがいいのか確認しようと思ったのに
2本めは成形もクープもグジャグジャになってしまった。
バゲットは無心でやらないといけません!!

f0012338_16495520.jpg

f0012338_1650254.jpg

このブログを見て、「あの蜂の巣のやつ食べたい!」っとリクエストもらったりして
営業活動も順調に(笑)
ただ、2本焼きはかなり神経もすり減らすため、他のパンとの重複はいたしかねますm(__)m
今週お渡しぶんも、美味しく焼けるように頑張ります☆

この細い微サフバゲは、横っ腹をカットしたほうが食べやすいですね。
シンプルにバター&ジャムや、オリーブオイルと生ハムとか
おつまみにもなる香ばしさです。

f0012338_1650936.jpg

酵母のキャラメルケーキも焼きました。
今回は、レシピの同量のキャラメルクリームを、型入れの前にざっと混ぜ入れて
マーブル模様になるように。
これだと、ところどころキャラメルがアクセントになって、見た目も華やか。
最初に混ぜてしまうのももちろん、どっちでもおいしいと思います。
f0012338_16501967.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-02-26 17:16 | パン
<< なんとか・・・ 無水カンパ >>