「ほっ」と。キャンペーン

いろいろ記録

f0012338_16492738.jpg

3月間近になって、やっと、寒さが和らいできたような。
まだまだ風は冷たいけど、お風呂上がりにフリース着るのが窮屈に感じたり
リビングに入ってくる日射しがまぶしくて暑い!くらいに感じたり。
春は確実に近づいているなーと思います。

今シーズン、クロワッサン作ってないなあ・・・(焦)


今週は、園行事にレッスンに、どたばたと過ぎて行った日々でした。
園児連れの持ち寄りは、チーズフォカッチャと焼き野菜のマリネを持参。
卒園までのカウントダウンが始まり、
こうして皆と集まって遊べるのもあとわずか・・・
なんて思うと切なくなっちゃいます。

f0012338_16493685.jpg

納品は、ベルギーワッフルとミルクハース。
f0012338_16494799.jpg

自宅用パンをひとつも焼いてなく、しばらく本仕込のお世話になってました。
週末だし~とバゲットを2本仕込んだものの、
二男が突然の発病>< 
あたふたしつつ、片手間に作業していたら、
やっぱりてきめんに出ちゃいましたねー
発酵を微妙に遅らせて、どっちがいいのか確認しようと思ったのに
2本めは成形もクープもグジャグジャになってしまった。
バゲットは無心でやらないといけません!!

f0012338_16495520.jpg

f0012338_1650254.jpg

このブログを見て、「あの蜂の巣のやつ食べたい!」っとリクエストもらったりして
営業活動も順調に(笑)
ただ、2本焼きはかなり神経もすり減らすため、他のパンとの重複はいたしかねますm(__)m
今週お渡しぶんも、美味しく焼けるように頑張ります☆

この細い微サフバゲは、横っ腹をカットしたほうが食べやすいですね。
シンプルにバター&ジャムや、オリーブオイルと生ハムとか
おつまみにもなる香ばしさです。

f0012338_1650936.jpg

酵母のキャラメルケーキも焼きました。
今回は、レシピの同量のキャラメルクリームを、型入れの前にざっと混ぜ入れて
マーブル模様になるように。
これだと、ところどころキャラメルがアクセントになって、見た目も華やか。
最初に混ぜてしまうのももちろん、どっちでもおいしいと思います。
f0012338_16501967.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-02-26 17:16 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/15573412
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sotahana at 2011-02-28 16:08
assamさん、こんにちは~♪
息子さん、大丈夫ですか?
うちは先週息子が熱で幼稚園1週間お休みしてました。
インフルエンザ以外にもいろんなウィルスがはやってるみたいです。
息子さんも早くよくなるといいですね。

バゲット、かっこよくはなかなか焼けないものの
Coupe Junkiesのパンのレシピで私も焼いてます。
香りがほんとよくって香ばしい、私はこの頃ピーナッツバター専門で食べてます。
酵母のキャラメルケーキもおいしそう~^^
このケーキ焼きたくって、キャラメルクリームは作ってあるんですけど・・・(汗・・・)。
近々焼かなきゃです^^
Commented by wacco at 2011-02-28 23:58 x
こんばんは。
二男くん、大丈夫ー?
なんだかまだ寒かったり、暖かかったりで、体調をくずしやすい日々だものね。。お大事にしてくださいね。
長男くんは、とうとう卒園なのね。4月から小学校だなんてなんだか信じられないです。わたしまでじーんとしちゃいそう。。

蜂の巣バゲットも格好いいわー。
今までのassamさんのバゲットとはまたちょっと雰囲気が違うよね。
技術や知識が豊富だからこそ、どんどん新しいものを取り入れられるassamさん、やっぱり尊敬しちゃいます!
Commented by ourhouse2010 at 2011-03-02 15:22
ひょっこり遊びに来ました、息子さんのお熱は良くなってきましたか?
数日前まで「やった~春がきた~♪」とスキップしたくなるくらいの天気だったのに、ここ数日は冷えますね~
今、こうしてコメントかいてる間も、こっちでは雪が降ってます
どうぞ、お大事にしてください!

ハチの巣バゲット、美味しそうですね!
私も本買ってみましたが眺めるばかりでまだチャレンジしていません
assamさんから良い刺激をうけて、私もバケット焼きがんばっていきたいと思います

フォカッチャもふっくら焼けてておいしそうです~♪
Commented by assam-milk at 2011-03-03 13:54
■sotahanaさん、こんにちは。
お返事遅くなってごめんなさい。
二男に続き、案の定長男まで只今ダウン中でして^^;
今週はずーっと、軟禁・・・いや看護状態です(汗)
3月になりましたけど、気が緩んでガクッと、なりやすいですし
お互い気をつけましょうねー。

酵母のケーキ、キャラメルの風味もとっても合うんですよ。ぜひぜひお試しくださいね。
Commented by assam-milk at 2011-03-03 13:56
■waccoさん、こんにちは。
お返事遅くなってごめんねー!
ふたりともダウンしてしまって、チビはとくに体調悪いもんだからぐずってしまって・・・ずーっとリビングにねっ転がってるので、一緒に転がって毎日暮らしてます(笑)
そう、4月からまた新たなスタート!なんです。親もどきどきしちゃう。
今は、大丈夫かなっと不安いっぱいですが、幼稚園の時と同じで
やってみればなんてことない、のを祈りたいですね。
またゆっくりお話しさせてくださいね。
Commented by assam-milk at 2011-03-03 13:59
■takakoさん、こんにちは。
ご心配ありがとうございます。まだ、今週いっぱいはかかりそうです、、
そう、もう3月突入ですもんねー。
といっても、去年も3月半ばでどっかり雪が降ってましたので注意です!!
体調も、なんとなくあったかくなってきて薄着して、風邪引くパターンを毎年繰り返していて、学習能力ゼロです^^;

今週はごはんも全然作ってなくて、来週からまたパン焼きしたいですー。
<< なんとか・・・ 無水カンパ >>