久々に

f0012338_1251124.jpg

子供たち、ひとまず回復し 今週からは通常の生活に。
とはいえ年度末・・・ 卒園式を来週に控えて
なにかとバタバタせわしない日々が続きます。
体調管理、最後の最後まで気を抜けない~。

で、1週間ぶりにオーブンを暖めた。
お昼に食べるものがなく、お腹にたまりそうなスコーンを(笑)
菜種油のあずきスコーン。
バターもたまごも不使用のスコーンって!!
これを邪道と思うかそうでないか、は、個人の好みによると思うけど。
(マフィンですらたまご不使用だもんね~)
つぶあんで捏ねた生地は、外側さっくり。中は、ほっくり。
スコーンというよりは、ショートブレッドに近いかな?と思ったものの
おいしく頂きました。 二男もかぶりついて1個完食。
f0012338_12512063.jpg

パンの冷凍ストックも 底をついて早や2週間・・・
取り急ぎ、ホシノのバゲットとカンパを。
シナモンロール食べたかったけど、実用性重視で^^;

vivian&そらママ。さん本を参考に、
バゲットも いつもは入れないパンチをして仕込んでみた。
いつもはダルダルな生地も、やっぱり扱いやすい!
パンチ入れるの前提なら、もうちょっと加水上げてもいいのかな。
ちょっと発酵が足りなかったのもあり、クープは入れやすく
気泡はイマイチでしたが(汗)
もうちょっと調整してみたい。

f0012338_12512658.jpg

無水鍋、クープをきれいに開かせてくれるだけでなく
クラムがむっちり・瑞々しくなるのも嬉しいですね。
新たまねぎがあったら、マヨトーストにして食べたかったのに
まだ売り場に出ていなくて残念でした。
f0012338_12513341.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-03-08 13:15 | パン
<< 卵ロール なんとか・・・ >>