オレンジリング

いつのまにか4月になってました・・・。しばらくぶりの更新です。
体調崩してたとかではなく、単に、何も作ってなかったからで。
食パンも買いやすくなり、1週間分冷凍ストックしてしまい
自分で焼かなくなった^^;
(最近は、「ふんわり食パン」がブーム)
(そうそう、体調は崩してませんが、鼻水とくしゃみがひどく、
今年ついに、アレルギー検査をして花粉症だと宣告を受けました・・・
スギとハウスダストだった、、)

ガスがやっとやっと復旧したので、「お湯が出たー!!」と
ひとしきり騒ぎ(笑)、
これでひとまず、区切りをつけて、日常生活を積極的に取り戻そうと思い
あれこれ動き始めたところです。

f0012338_1339843.jpg

いろいろ悩みましたが、
green notesレッスンは予定通り、5月からスタート。
オレンジリングと、基本のプチパンを作ります。
春になったら・・と考えていた、香りのいいオレンジピールを混ぜ込んだ生地を
エンゼル型に詰めて、アイシングで可愛らしく。
ふわふわだけど、ブリオッシュほど濃厚でもなく
思い通りの配合ができました。
今までのレッスンよりも生地量を増やして、捏ね作業も本格的に!
皆さんに、生地をよりたくさん触ってもらいたいと思っています。

私同様、ゲストの皆さんも、いろいろ考えることがあるかと思いますが・・・
この教室が、ひと時の癒しの場になれたら、こんな幸せなことはありません。

f0012338_13391914.jpg

お弁当作りも再開しています。
私もね、あんなに美味しいと感じてたカップ麺、すっかり飽きてしまって(笑)
やっぱり白いごはんに、野菜の常備菜。これが一番安心します。
そうそう、今年はまだ、新たまねぎに出会えていないので
旬のうちに味わいたいなあ・・・。

大根菜の炒めたの、ごま昆布
ごぼうと人参ごまマヨあえ
鶏むねケチャップソテー

f0012338_13392742.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-04-06 14:06 | パン
<< いちごショート 卒園式 >>