グラハム食パン

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なんてことのない、いたって普通の食パン・・・でも、美味しい。
配合はいつもこんな感じです。
(1斤分)
強力粉 220g
グラハム粉 30g
水 170g(冬場は40度くらいに温めて使う)
スキムミルク 15g
砂糖 15g
塩 4g
ドライイースト 4g
バター 15g

グラハム粉をライ麦粉に変えたり、強力粉のみで作ったりしています。
***
捏ね上がった生地をきれいに丸めて、温かい場所で一次発酵。
2倍に膨らんだら、取り出してガス抜き、2分割して丸め、ベンチタイムを15分とります。
ベンチタイム後、麺棒で楕円に伸ばし、左右を折り畳んでから、手前からクルクルと巻いていき、形を整えます。最後に綴じ目をしっかり綴じます。
油脂を塗った型の、右と左のはじっこにくっつけるように生地を入れます。
二次発酵で型いっぱいになるまで膨らませたら、180度に予熱しておいたオーブンで25分くらい焼成。
途中上がこげそうなら、アルミホイルをかぶせます。
焼けたらオーブンから取り出し、一度ガツンとショックを与えてから型から外し、網の上で冷まします。

角食の場合は、フタをしてちょっとだけ開け、中が見える状態で二次発酵。(濡れ布巾をかぶせて乾燥させないように)
型の9分目まで膨らんだら、蓋を閉じて、200度で30分焼成。
山食よりも、発酵具合に気をつけていないと、膨らみすぎてフタが閉まらない~!って事になりますので注意です。(私だけ?)
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by assam-milk | 2005-12-19 12:00 | パン
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