大学いも

だーい好きなおやつ兼おかずです。
濃い目のあまからタレをたっぷりとからめて、頂きます♪
f0012338_12492358.jpg


(材料)4人分くらい
さつまいも 500gくらい
揚げ油 適宜
●たれ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ6
はちみつ 大さじ1
水 大さじ2

黒いりごま 適宜

(作り方)
1.さつまいもを皮ごとよく洗い、やや大きめの乱切りにし、あくぬきのため1~2時間水にさらしておく。その後よく水気をふきとっておく。
2.180℃に熱した油で揚げる。表面がきつね色になってきたら、竹串を刺してみてスっと通るなら引き上げる。
3.厚手の深いフライパンなどに、たれの材料を合わせ、弱火~中火で、かきまぜつつフツフツさせながら煮詰めてとろみをつけていく。つやがでてトロリとしてきたら、すぐに火を止め、揚げたいもを入れて大きくからめる。
4.皿にあけて、黒ごまをふりかけてできあがり。

たれはくれぐれも煮詰めすぎないようにご注意ください!(余熱でも煮詰まりますので)
[PR]
by assam-milk | 2005-12-19 12:51 | スイーツ
<< シナモンブレッド2種類? チョコマーブルパウンド >>