ウインナーパン

f0012338_1028114.jpg

ホットドッグにしたのが余ったので、またウインナーパンに。
お友達に教えてもらって、やってみたかった成形、
ABCのレシピとのこと。(配合は自分レシピです)

左右に切り込みを入れて、クロスさせるように編み込み。
って、口で言われて納得しても、
いざ自分でやってみると全然勝手が違う!
所見をメモして、レシピ作りに生かすように。

f0012338_1028810.jpg

本当は、粒マスタードで炒めたキャベツも一緒に
編み込むとのこと。
この時季なので割愛しちゃいましたが^^;

でもねーーやっぱり、
ウインナーパンは、ボートにするのが一番好きかも!
ふっくらしたパン生地と一緒に、
ダイレクトに、ウインナーが口の中に入ったほうが嬉しい(笑)

f0012338_10281518.jpg
f0012338_10282264.jpg

お盆明け、お米に虫が発生><
大・大・大ショックで、しばらく立ち直れなかったのですが(笑)
いい機会?なので、精米機を購入しました。
いつも10kgずつ精米しに行ってたんだけど
結構めんどくさかった。
これがあれば、炊飯ごとに精米すればいいので
白米に虫が付くこともないし。
(玄米に付かないというわけではないが、、)

実家で使ってたイメージで、ものっすごいウルサイのを想像していたら
「しゅいぃぃ~ん」ってくらいの、可愛いもんでした。
安いやつでも、今は性能が良くなってるってことかな?
このツインバードのは、部品が全部丸洗いできるのがポイントでした。

さっそくルク炊き!
ほわぁん、と、お米のいい匂い。シアワセ♪

f0012338_10282948.jpg



楽天お買いもの日記更新しました。 **Baking Diary別館**


[PR]
by assam-milk | 2011-08-26 11:08 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/16467262
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by クレオ at 2011-08-27 10:01 x
assamさん、こんにちは^^

これーーー!!!
わたしも最近、精米機を探してたんですよー!
あまりにタイムリーでビックリで嬉しい♪
今までは玄米を食べてたんですが、わたしの技量が無い為、あまり美味しく炊けなくって・・・。
だから分つき米に変えようと思ってたんです。
しかも玄米だと虫も付きやすいし。涙
早速、主人とメールで交渉中。笑(主人は今日も仕事なので・・・。)
とても嬉しい情報。ありがとうございました^^

本当はもっともっとお話したいんですが、取り急ぎ。
また、ゆっくりお邪魔させていただきますね^^
それでは、assamさんも楽しい週末をお過ごしください。
Commented by assam-milk at 2011-08-29 16:39
◆クレオさん、こんにちは。
精米機、意外です。クレオさん本業だと思ったから…(^^;
私も、玄米食べたいんだけど、家族が嫌がるから、、何となく遠ざかってしまいました。
これ、コンパクトでお安いですしオススメです!
お友達二台買ったよって(笑)
Commented by gnas at 2011-09-01 16:21 x
 assamさん、こんちわ。
虫ね・・ つくつく。
うじゃうじゃ。

うちも欲しいなぁ~。。

 ウィンナーボード、わたしも、そちら派だよん。
Commented by assam-milk at 2011-09-05 15:06
■gnasさん、こんにちは。
うじゃうじゃ、、、ぎゃー。やめてー。笑
玄米に、ここぞとばかりに唐辛子大量投入・唐辛子入りの忌避剤?入れましたよー。
gnasさんちはお米、ご実家からもらっているのかな?

ウインナーは、やはりメンズに人気が高いですねっ。また作ってくれ!って懇願されてます^^
<< 押し焼きあんぱんなど ホットドッグ >>