お菓子いろいろ

f0012338_1543229.jpg
お菓子便のメニュー構想が大体固まったので、いっきにタグを作りました。
作業しながら、作る順番なんかも考えたり・・・オーブンはなるべくまとめて使いたいですからね。
今日は早起きしたので(私にしては)、子供が起きる前に色々作業できました!


f0012338_1547319.jpg
ブリゼ生地で、清見オレンジタルトと、見えづらいですが奥がキャラメルジンジャータルト。
オレンジは前にも作ったのとフィリングは同じ。キャラメルジンジャーは、キャラメルクリームと、新しょうがのシロップ煮を刻んだのを、アーモンドクリームに混ぜ込んであります。
そのまま焼くつもりが、スライスオレンジが余ってしまってもったいなかったので、上に載せちゃいました。欲張りすぎ?
キャラメルの香ばしさと、しょうがのピリっとした感じ、私のツボです!
サックサクの甘くない生地なので、とても食べやすいです。

f0012338_15502652.jpg

スタバ風スコーンは、自家製レモンピールを刻んだのと、チョコチップを入れてあります。
レモンピールは、オレンジピールとはまた違った爽やかさ!
ちょっと歯にネチっとくるような気もしますが・・・チョコとの相性がいいです。

f0012338_15543229.jpgf0012338_15545448.jpg









f0012338_1555343.jpg

こないだ作っておいた、ヘーゼルナッツのモカ風味クッキーも解凍して、ついでに焼きました。
ここまでやっておけば明日が楽!
送る直前でバタバタしたくないので、いつも焼き菓子は前日に用意しちゃうんです。
ラッピングにも結構時間がかかるので・・・^^;
大体梱包しておいて、明日はベーグルを焼いて、午後発送します。
[PR]
by assam-milk | 2006-04-07 16:00 | プレゼント
<< ベーグルだらけ キャラメルクリーム >>