栗スイーツ

f0012338_1348595.jpg

秋ですね!
気づけば9月も後半、日中の日射しはまだきついけど、
長袖シャツで過ごせるようになってきました。
こうなるとクロックスは来年まで封印かな^^; 夏はつっかけサンダルで楽だった~。
でも、秋はおしゃれの季節。
いろいろ重ね着できるし、足元やメイクに気を使うのもまた楽しい。
f0012338_1349549.jpg

ケーキの注文をいただいたんだけど、
生のいちごは11月にならないと入手できないようで・・・。
季節柄、マロンのケーキに変更。
cuocaのしぶ皮つきマロンをたっぷり使って☆
ホシノで、ミニクグロフのケーキ。
チョコチャンクも入ってます。
ぐるぐる混ぜるだけで、やっぱり美味しいー。
f0012338_13491257.jpg

SABATONのマロンペーストを、牛乳とラム酒でのばして、
ホイップクリームとあわせてたっぷりサンド。
もちろん、マロンも、スライスアーモンドとともに、たっぷり挟んであります。
このガラスの器は、スコップケーキ時の定番。側面ナッペしなくていいし、
持ち運びも楽なので こうさせてもらってます。
だんな様のパーティーおよばれの手土産にしてもらったそうで、
みなさんに大好評だったとのこと!!ああ、よかった。
また来月も頑張りますね☆
f0012338_13492168.jpg


無花果は今年、これが最後かなあ、、
タルトに焼きこんだり、お菓子に活用する余裕が無くなってしまった。。
数年前までのほうが、アレコレ作っていたなあ・・・
とか思い返すとちょっと切なくなりますが。。
サロンで、記事を読んでどうしても食べたくなって、
帰ってすぐ作った(笑)
生ハムは手でちぎって、ふんわり乗せたほうが食感が良い。
仕上げに黒コショウ、おいしいオリーブオイルをふりかけて。

f0012338_13494433.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-09-26 14:01 | スイーツ
<< 冬じたく 泉マルシェ 2011 >>