栗スイーツ

f0012338_1348595.jpg

秋ですね!
気づけば9月も後半、日中の日射しはまだきついけど、
長袖シャツで過ごせるようになってきました。
こうなるとクロックスは来年まで封印かな^^; 夏はつっかけサンダルで楽だった~。
でも、秋はおしゃれの季節。
いろいろ重ね着できるし、足元やメイクに気を使うのもまた楽しい。
f0012338_1349549.jpg

ケーキの注文をいただいたんだけど、
生のいちごは11月にならないと入手できないようで・・・。
季節柄、マロンのケーキに変更。
cuocaのしぶ皮つきマロンをたっぷり使って☆
ホシノで、ミニクグロフのケーキ。
チョコチャンクも入ってます。
ぐるぐる混ぜるだけで、やっぱり美味しいー。
f0012338_13491257.jpg

SABATONのマロンペーストを、牛乳とラム酒でのばして、
ホイップクリームとあわせてたっぷりサンド。
もちろん、マロンも、スライスアーモンドとともに、たっぷり挟んであります。
このガラスの器は、スコップケーキ時の定番。側面ナッペしなくていいし、
持ち運びも楽なので こうさせてもらってます。
だんな様のパーティーおよばれの手土産にしてもらったそうで、
みなさんに大好評だったとのこと!!ああ、よかった。
また来月も頑張りますね☆
f0012338_13492168.jpg


無花果は今年、これが最後かなあ、、
タルトに焼きこんだり、お菓子に活用する余裕が無くなってしまった。。
数年前までのほうが、アレコレ作っていたなあ・・・
とか思い返すとちょっと切なくなりますが。。
サロンで、記事を読んでどうしても食べたくなって、
帰ってすぐ作った(笑)
生ハムは手でちぎって、ふんわり乗せたほうが食感が良い。
仕上げに黒コショウ、おいしいオリーブオイルをふりかけて。

f0012338_13494433.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-09-26 14:01 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/16605511
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2011-09-29 16:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by apricotberry at 2011-09-30 00:36
おはようございます。
栗がごろごろ入ってる!!贅沢なマロンケーキですね〜。
しかもクリームたっぷりなんて♪
わたし、無花果はあの種がじゃりじゃりしているのがどうもは苦手なんですよ。たまたま食べたのがまずかっただけかなぁ。 こうして見ると、やっぱりおいしそうだものね。
こちらではまだフォーマーズマーケットで見かけるので、再度チャレンジしてみます(笑)
↓一度行ってみた日本のマルシェ。いいなぁ、楽しそう。
Commented by gnas at 2011-09-30 20:04 x
わたしも、無花果・・
あれもこれも、作っていない!! 笑
Commented by assam-milk at 2011-10-01 14:39
■鍵コメさん、はじめまして。
コメントありがとうございます、嬉しいです。
最近はすっかり、作るものも限られてしまい
おもしろみのないブログになり果ててますので^^;
そう言ってもらえるのって、とっても励みになります!

シュトレンなんですが・・・
毎年お問い合わせ頂くんですけども、、申し訳ありません。
今のところ、いろいろな制約などもあり、通販は予定していないんです。ごめんなさい。。
でもそういって頂けて嬉しかったです。
Commented by assam-milk at 2011-10-01 14:44
■apricotberryさん、こんにちは。
栗のクリーム、味見だけでも危険なおいしさでした^^
来週、おなじのをまた作るんですよー。
無花果も、痛みやすいし季節限定品ですよね。
本当は、果汁がしみこんだタルトなんかも大好きなんですけど
今年は作れず・食べれず・・・・。
無花果や、メロンのねっとりした甘さって、生ハムにあいますね!

今、日本でもこういうマルシェ流行ってるみたいですね。とっても楽しかったです。
Commented by assam-milk at 2011-10-01 14:44
■gnasさん、こんにちは。
去年は、gnasさんのところで、タルトを見て触発されたような!!
無花果タルト食べたい~~。
<< 冬じたく 泉マルシェ 2011 >>