ベーグルだらけ

f0012338_1339534.jpgf0012338_1341399.jpg

今日も早起きして、ベーグル作りました。
ほうれん草ベーグル、生地に白ゴマを混ぜ込もうとしたらすっかり忘れてしまって・・・残念!
前回よりちょっと、ほうれん草パウダーを多めに入れてみました。
送り先に、妊婦さんの友達がいるので、栄養価のいいこのベーグルを食べてもらいたかったんですよね。
お子ちゃんにも食べやすい、ふんわりした食感になっていると思います。





f0012338_13435528.jpgf0012338_13443759.jpg
こちらは、シナモンレーズンベーグル。
ふと思いついて、仕込み水をミルクティーにしてみました。
ついでに、さし色になるかな?と思って、クランベリーも少し入れました。
なのでミルクティーシナモンレーズンクランベリー・・・
まあ何でもいいですね^^;
ほうれん草より、ちょっとシワっぽくなっちゃったかな?
チャイ風味の生地に、レーズンとクランベリーの甘酸っぱい感じがとてもよく合います!
牛乳をベーグルに使ったのって初めてだったのですが、スイート系のベーグルにはふわふわ感が出てぴったりかもしれません。

f0012338_13502773.jpgf0012338_13503994.jpg
清見オレンジでマーマレードも作っておきました。
生協の宅配で頼むと、とても品物がいいので、店頭のものは買えないのですー。
Mrsberry様に教わっていたとおり、レモン汁を2個分たっぷり入れたので、甘い中にもキリッと締まった味になりました。berryさんいつもありがとうございます!
われながら、バラエティに富んだ品揃えになったかなと悦に入ってます^^;
というよりも、送り先に気に入ってもらえるかどうかが大事ですよね!今から反応にドキドキです。
プレゼント作り、大変だけど、今回もすごく楽しかったー。
[PR]
by assam-milk | 2006-04-08 14:00 | プレゼント | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1673576
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bau-chan at 2006-04-08 17:33
わ~~~!すごいすごい~~~@@
りんごの焼印も可愛いね~。
プレゼントしようと思うと、私なんて、もう大変。家中散らかしちゃって・・(笑)
アッサムさんは、もう慣れ過ぎて、プロ顔負けだわ~~。
ほうれん草の色も、(お写真見る限りだけど)今日の方がいいね。
夢いっぱいのプレゼント、こちらまで癒されちゃう♪
Commented by moonwheat at 2006-04-08 17:57
あのハンコみたいなのはどうしてるのですか?焼きごてみたいなの。私もあんなの欲しい!
マーマレードっておいしいですよね。子どもの頃嫌いだったけど。
Commented by クーヘン at 2006-04-08 22:29 x
ほうれん草パウダー入り・・・キレイな色がでるのですね!
そう、その「りんごの焼きごて」・・・
ポイントになっていて、可愛いいいですねー
りんごのお菓子に使ったら、小粋になりますし・・・いいなー私も欲しいわー
assamさんのブログはいつも刺激がいっぱいですっ!
好奇心旺盛な私は毎回、楽しみデス!(*^-^)/
Commented by assam-milk at 2006-04-08 23:05
■ばうちゃん
こんばんはー。
全然!慣れてるというか、お菓子中心だから一気に作業しなくていいってだけよー。
パン何種類もっていうのとはワケが違うからね。
ほうれん草、試食してみたら、今日のほうが結構ほうれん草の味しました!でも、B&Bのレシピってけっこう甘めなのね。おいしいです。
Commented by assam-milk at 2006-04-08 23:08
■moonwheatさん
こんばんはー。
焼きゴテ(笑)はね、オークションで落札したんです。
ネットでもいくつか扱ってるとこあるみたいなので、また集めようかなと。
和菓子用の焼印だと、ちょっとみやびな感じになっちゃうのですが・・・
蝶々のとかもかわいいなあと思ったりしてます!
マーマレード、私もそういえば子供の頃は苦手だったかも。
なんというか、あのちょっと苦味のある爽やかさは、好みが分かれるのかもですね?
Commented by assam-milk at 2006-04-08 23:11
■クーヘンさん
こんばんはー。
抹茶でも、よもぎでもいい色になるかな?でもあえてほうれん草です!笑
そうそう・・・メールのお返事なんですけど、私ブリオッシュ一度やりましたけど、バター多すぎてドロドロでした!!
レシピ本の分量が間違ってたんじゃないかと思うのです。。。
ぽっこりオヘソがダレ~~ンとしちゃって、全然だめでした。
コルネはやったことありません!あれって、巻きつけたあと、綺麗に抜けるものなんですか?
Commented by らんぜ at 2006-04-09 11:32 x
すごい素敵な贈り物ですね! 絶対喜ばれますよ!! 見てるだけでもいいなぁって思いますもん!!
清見オレンジのマーマレード、今日作ろうと思っていたんです^^ レモン汁を入れるといいんですか? 試してみたい~^^
Commented by クーヘン at 2006-04-09 12:00 x
おはようございます!
焼きごて・・・オークションで??
それはそれは・・・。貴重なお道具ですね。
ほうれん草味ですと、いろいろサンドして食事パンとしてもグーですよね!
そのパウダー、気になるわー
これから買い物へ行くので、「富沢」覗いてこようかしら??

コルネはコルネ型にたっぷりショートニングを塗るので、
問題なく抜けますよー
それよりも巻くのが意外や意外難しいのです!
そして中に入れるチョコクリーム。
絞り袋で入れたんですが、先の方まで入らず、
コルネの1/3位でしょうかー?
菓子パン系は簡単に見え、実は奥深いものがありました。
Commented by みんみん at 2006-04-09 13:16 x
assam-milkさん、こんにちは^^
今回もめちゃめちゃおいしそうなお菓子便になりましたね♪
清美オレンジのタルト、食べてみたいです~。
私もまねっこして作ってみようかな。
assam-milkさんが作るタルトには足元にも及ばないだろうけど(^-^;)
ベーグル、実は食べたことないんです。
食感はモチモチムッチリしてるんですか?
パンは時々作るけど、茹でる作業がなんだか面倒にも思えちゃって。
これも今度挑戦してみようと思います♪

いま、以前cookでレシピアップされてた「ぷるるん♪パンナコッタ」を食べながらネットタイムです。
上の子はパパとお出かけし下の子は寝てるので、パンナコッタでまったりのんびりしています☆
Commented by kokarinoki at 2006-04-09 13:44
assam-milkさん
こんにちは!プレゼント作りお疲れ様でした!
すごい!!こんなに中身の濃いプレゼント、、貰ったら感動です~
それだけ大切なお友達がたくさんいらっしゃるんですね!
マーマレードにレモン果汁入れるんですか!確かに味が引き締まりそうですね。
ベーグル食べたくなってきた~(><)
Commented by assam-milk at 2006-04-09 14:52
■らんぜさん
こんにちはー。
オレンジマーマレードね、前回作ったのは甘みが強かったのだけど、レモン入れるとすごく味が引き締まりますよ!
色もかわいいし、見てるだけで春を満喫できちゃいますよね^^
Commented by assam-milk at 2006-04-09 14:54
■クーヘンさん
富澤、わたしもフラリと立ち寄ってみたい・・・!お店とWEBショップでは全然違いますものね。
コルネってそんなに難しいんですか~。小さい頃はよく食べていたけど、そういえば全然口にしてないかも!!
Commented by assam-milk at 2006-04-09 14:57
■みんみんさん
こんにちは。
ベーグル、もちもちのムチムチで、ふわふわパンとはまた違った味わいですよ☆ずっしり詰まった感じで、食べ応えがあります。
ゆでるのは確かにちょっとめんどくさく感じるかもですが、
なんといっても発酵時間の短さがいいです!
ちょっと時間あいたな・・・でもパン作るまでは無理・・・って時なんか、ぜひ作られてみてはいかがですか??
そして~パンナコッタ!あれは私のレシピでも初期の初期!のものですよー。なつかしいな。ありがとうございます。
私も大好きでよく作ります^^こっちにもレシピ置いておこうかな?
Commented by assam-milk at 2006-04-09 14:59
■こかりさん
こんにちは。
疲れましたけどープレゼント製作は、いつも充実感が味わえるので好きなんです☆(自己満足です)
とりあえずタルトがおいしかったと一報が入りました。ほっとしてます☆
<< ハードトースト お菓子いろいろ >>