菜種油で

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そろそろ、来年レッスンの試作をと・・
真冬だし、パン生地捏ねも面倒かな~とか(!)、病気キャンセルも多いかな、と思って
いつもより気楽なレッスンをと考えています。
焼き菓子をその場で作って、ランチに試食という感じで。

焼きたてをランチにできるものといえば、お食事マフィンかな?
でもそれよりも目新しい?ケークサレはどうかなっと。
小嶋ルミさんの著書と、「きょうの料理」放送分を参考に、
菜種油と、具材は残り物で^^;
炒め玉ねぎ、鮭のムニエルをほぐしたもの、いんげん、赤パプリカ、パセリ。
生地にはかなりパルメザンチーズが入ってる!
きのこ類でもおいしそうだし、いろいろアレンジが効きそうなのも良いですね。
なにより、作り方が簡単。これも重要。

焼き立ては、ほわほわで、カットがちょっと崩れちゃいましたが~
かなり気に入りました!!
具だくさんスープがあれば、立派にランチになります。




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バター不足だからというのもあり・・・
菜種油のケーキも考えています。
気に入ってよく焼いてた、アップルクランブルケーキを、
パインの缶詰に変えて。
クランブルは、アーモンドパウダーと発酵バターで作ったもの。
あっさりめのやさしい生地に、パインの果肉の柔らかさ。
果汁がしみこんで、しっとりしたところにクランブルのかりかり感!
これがいいのよねー。りんごとはまた違ったおいしさ。

自分の選んだメニューを、皆さんに紹介して
おいしさを共有できる、
green notesですごく幸せな経験をさせてもらっています。
皆さんの、『おいしい~!』の声を聞けると、ほんとにガッツポーズです(笑)

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by assam-milk | 2011-11-21 13:24 | スイーツ | Trackback | Comments(2)
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Commented by Wingco at 2011-11-21 23:40
断面が美しい~!
ほろほろ柔らかさも伝わってきます。
お食事マフィンもおいしいですが、おもてなしにはケークサレ、
華やかでぴったりですね!
ルミさんのきょうのの料理、録画したままでまだ見てませんでした。
思い出させてくださってありがとう!

菜種油を使ったケーキ、と言うとうちではシフォンケーキばかりです。
やはり軽さがいいですね。下準備もいらなくて気楽に焼けるし。
でもクランブルのひと手間がかかると御馳走感もアップ!
こういうケーキ、食べてみたいし作ってみたいです。
パイナップルも大好きなのでたまりません!
Commented by assam-milk at 2011-11-24 09:16
■wingさん、こんにちは!
ケークサレ、自分でも意外なことに、初!だったんですが
そう、華やかですよね。マフィンだと、カジュアルになるのに不思議です。
断面が彩りよくて、そう思えるのかな。
小嶋先生のレシピは安心感がありますよね!

菜種油のケーキは、バター使用に比べたら、軽いのでパクパクいけちゃいますね。パイナップル、私も大好きなんです。りんごもいいけど、トロピカルで、こちらもお気に入りになりました。
クランブルは、かけた方が、やっぱりひと味差が出ます!
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