ブログ6周年

f0012338_14591994.jpg
f0012338_14592570.jpg

冷凍ストックを使って、アップルクランブル。
焼き途中で買い物に出たため、ちと焼きすぎでしたが、、
ハーゲンダッツのバニラと食べたおかげで大満足でした。

12月2日、ブログ6周年の日です。
これを書くと、ああ、今年ももう終わりだなと・・・。





今年は、振り返る余裕もない1年でした。
3.11の大地震に、生活のすべてが影響を受けてしまった。
今まで 当たり前に信じてきたものが、こんなあっけなくひっくり返ってしまうものなんだって、
薄っぺらいものだったんだって、
嫌というほど、思い知らされました。

何もやる気が起きなくて、ぼーっと過ごす日々のなかでも、
自分にとって何が大切なのか?何を選ぶべきなのか?
改めて、考えてみたときに出た答え。
それはやっぱり、パンを焼くこと、でした。

ちっぽけな自分が出来ること、微々たるものかもしれないけど
出来ることからやらなきゃ!と、
気持ちを新たにして、本格始動した教室レッスン。
捏ねる生地量も多くし、メニューを充実させて
生徒さんにより多くの生地に触って帰って欲しいという想いで・・・
おかげさまで、生徒さんも増え、毎回楽しくレッスンさせてもらっています。
毎年、ひとつでも、なにか新しいことを始めたいというのを目標に掲げているので
今年も、それを達成できたことが、素直に嬉しいです。

ただ、週二回のレッスンに加え、子どもの用事なども重なり
生活ペースがバタバタになってきて・・・
遊びの部分での、パンやお菓子作りをする気持ちの余裕が
最近はすっかり減っている現状は、もどかしくもあります。
でもこれが今のペースなのかなと・・・。
春からは、二男が幼稚園入園!
また新しい世界が開けてくると思います。
私自身も、どんな風に変化していくのか、楽しみでもあります。

このブログもすっかり停滞気味ですが、
自分の成長記録という意味あいはずっと変わりません。
出来る限り、更新していきたい。
7年目も、自然の流れに逆らわず、無理なく、生活を楽しんでいたいです。
訪問くださっている皆さん、これからもよろしくお願いします。

assam
[PR]
by assam-milk | 2011-12-02 17:08 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/16899433
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2011-12-02 18:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-03 12:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Wingco at 2011-12-05 23:34
ブログ6周年おめでとうございます!
海外から軽々しく大変でしたね~と言うのも失礼かと、
おかけする言葉も悩んでしまっていましたが、
いつも前向きに、着実に進まれるassamさんにこちらが励まされていましたし、
素晴らしいパンたちに癒されていました。
7年目も楽しみにしております!

HB、うちはMKを買ってしまいましたが、
やはりパナはすっきり姿も美しいですし、機能も充実しているようですね。
おもちもつけるのでしょうか。
assamさんにとってはいまさら~かもしれませんが、
HBでのパンも御紹介していただければ嬉しいです。
Commented by assam-milk at 2011-12-06 15:09
■鍵2011-12-02 18:33 さん、こんにちは。
ありがとうございます!こちらこそ、なかなか訪問できなくてすみませんっ。。
気持ち的に余裕が全然無くて、ああでもこんなんじゃいかん。。と><
パン焼きに対するスタンスとかも、震災以降、変わらざるを得ないというか、それも仕方ないことだなとは自分でも思うんですけれども、
でもやっぱりパン焼きとは離れられないんだよなー、って。
これからも、向きあい方は変化するかもしれませんが、やっぱりパンは焼いていくんだろうなと思います。
福島のかたは本当に不安なことでしょうね・・・福島の復興が、本当の意味での、日本の復興なのだという気がします。
また、改めて私も連絡させて下さいね~。ありがとうございました。
Commented by assam-milk at 2011-12-06 15:15
■鍵2011-12-03 12:23さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。嬉しいです~。
HB、ほんと便利ですねー、悩んだけどもっと早く買っておけばよかった。
炊飯器感覚でパンが焼けるなんてね。プレッシャーが減りましたよ。
焼かなきゃ~なんて強迫観念、イヤですもんね(笑)

子どもたちもおかげさまで元気です!
はっ、そういや、子どもネタもあんまり載せてないですね。
二男は、遅いほうですけどオシャベリも達者になってきて、毎日面白いです。色々めんどくさいけど(苦笑)
鍵さんちのお子さん、もう彼氏彼女を連れてきちゃったり~な心配も!?
子どもの成長が、自分の老化にならないように^^; 私もテンションあげて頑張らなきゃです。
またよろしくお願いしますね!!
Commented by assam-milk at 2011-12-06 15:19
■Wingさん、こんにちは~。ありがとうございます。
震災からこっち、すっかりブログに対する意欲は失われてしまってたんですけども、
パンからはやっぱり離れられないですねー。
って、ウチパンは全然焼けてないんですが^^;それもあって、HB購入となりました!
まだ、白い食パンしか試してないんですけど、私もWingさんみたいにいろいろチャレンジしてみたい☆
高橋雅子さんのHB本とか、志賀シェフのとかどうでしょうね?買っちゃおうかな?
機能がいっぱいあるの重視で、一斤にしたんですけど、あっという間に食べちゃうので、やっぱり大きいほうがよかったかなー。
これからも色々教えてくださいね♪
<< 卵ロール ナディハウス 研究科2-2 >>