sendai光のページェント 2011

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今年のページェントも見てきました。
今年は、復興の祈りを込めたイルミネーション・・・
津波被害に遭って、電飾がすべて流されたものの
各地からの厚意によって、今年も開催できたのだそう。
これからも復興に向けて、絆を深めていきたいですね。
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定禅寺通りの端から端まで、光のトンネルです。
点灯直後は大混雑!!!ですごかった~。
平日ならもっとゆっくり見られるんでしょうけど。。

普段、夜出歩くことってほとんどないので
子どもたちもハイテンション^^; 
いい思い出になったかな?
(ほとんどスッピンで出歩く私も私です。羞恥心が薄れてきたな!)
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栗の渋皮煮、レッスンのデザートにしか使っていなくて
一度は、バターケーキに仕立てたいと思っていた。
生地をてきとーに取り分けて、ココアを混ぜて、マーブルに。
クグロフ型で焼いたのは、、すぐそこにあったから・・・(笑)
スタイリングって言葉も、最近はスッカリ忘れ果てています!
とりあえず撮っとけ~ってな感じでスミマセン。。
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ナディハウスでシュトレンを受け取ってきました。
きれいにラッピングしてくださって♪
普通、ラップでぴったり密着させて包むものなんでしょうかね?
私、自分のが粉砂糖をまぶして、紙で包むだけなので・・・
表面が、ホワイトチョコでコーティングしたみたいになるんですね。
でも、市販のものとかもこっちのタイプが多いような。

作り方からして、サクほろ食感というのを聞いていましたが
ほんと!カットもしづらいくらいで。
ミシっと詰まっているというよりは、口どけのよさが先に立っているというか。
重たさも、くどさもなく、甘さも控えめで、
先生のお料理と同じ、やさしい味わいのシュトレンでした。
アーモンドが香ばしい♪

もうひとつ、黄色いりぼんのは、Nかのさんの東欧みやげのシュトレン。
ひとり1本頂いちゃって!太っ腹☆
こちらは、しっとりソフトな感じで、ほんのりスパイス?
思ったより食べやすいですね。レーズンも多いです。

greennotesのシュトレンも、もうひと頑張り。
美味しかったから追加で!っていう声も多くて、うれしい悲鳴です(笑)
インフルエンザも早くも猛威をふるってきて、クラス閉鎖が6クラス!
今年は当たり年でしょうか。。恐怖。。
とにかく栄養・休息、手洗いうがい。ですね。
クリスマスシーズン、元気に過ごしたい!
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by assam-milk | 2011-12-12 16:21 | その他 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ミセス・ベリー at 2011-12-12 23:42 x
assamさん、こんばんは。
光のページェント美しいですね。
今年は大変な年でしたね!
一日も早く多くの方が元気で新しい年を迎えてもらいたい気持ちで
いっぱいです。

東欧みやげのシュトレンの形は違いますが、中がトランブルーの
シュトレンに似ているように思います。
全部食べきってしまわれたassamさんの気持ちわかります!
Commented by assam-milk at 2011-12-13 17:16
■berryさん、ありがとうございます。
振り返ると、すごい一年でしたけど…。また新たな気持ちで、お正月を迎えたいですね。気持ちをまた切り替えたいです!

そうそう、トランブルー。ちょうど、パン教室の先生との話で出たんですよ!
berryさんに教えていただいて、味わえてよかったです。
今年は、いろんなシュトレンを食べたので、勉強になりました。
クッキーぽいのが好きだけど、ちょっとソフトめもいいなとか。。
奥が深いですね。
また、おすすめあったら教えてくださいねー。
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