ホシノ酵母でベーグル

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週末から仕込んでいたホシノ酵母が出来上がりました。
何を作ろうかなーと考えて、まずはベーグルを・・・
でも。ホシノのベーグル、作ったことがなくて、ちょっと不安を抱きつつの作業でした。
朝生地を作って、しばらくポットの上に置いてから室温に放置すること、6時間。
もっと時間かけたほうがよかったかも・・・
あとは大体ドライイーストのレシピと同じような流れで。
でも、二次発酵をどのくらい取ればいいのかがイマイチわかりません。
表面がボコボコしてきちゃったので、早めに切り上げました。

焼き上がりは、皮がカリっとしていて、中がものすごくムチムチ。弾力があります。
風味が豊かなのも、ホシノならでは。
表面は、やはり天然酵母だとつるんとならないのかしら?
水分量もかなり抑えたつもりだけど、まだまだ調整が必要のようです。

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写真、わたしの発酵のやりかた。
ポットの上に生地の入った容器を載せますが、まず木製の台を載せ、厚手のキッチンクロスをしいて、直接熱が生地に当たらないようにします。
ポットの上ってかなり熱いんですよー。
上から濡れ布巾をかけています。
Dイーストのパンなら、このまま1次発酵させます。
冷蔵発酵の時は、この状態で30分くらい(季節によって調節します)置いてから、冷蔵庫へ。(これからの時期はもうやらなくてもいいかもですね)今回のベーグル生地も、30分くらい置いてから、室温で放置しました。

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→こちらは、今回できたホシノ酵母。
いったん、ブワーっと膨らんだ跡が、ふちに残っています。
しばらく楽しめますが、何を作ろうかなー?
とりあえず、ハードトーストに入れてみなくちゃ☆(きなりさんからの情報です~)

今日はとっても暖かくて、公園で遊んだら汗ばんでしまいました!
どんどん、パン作りがしやすい季節になっていきますね。
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by assam-milk | 2006-04-13 15:41 | パン | Trackback | Comments(8)
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Commented by calm_smile at 2006-04-13 23:13
私もやっとベーグル作ろうかな?と思ってます^^
どんなベーグルが出来るかしらん?
楽しみ♪
Commented by mipo_rinrin at 2006-04-14 10:04
ご無沙汰しています^^;なかなかこれなくってスミマセン!!
酵母ちゃんパンいいですね^^
私も挑戦したいと思いなかなか踏み出せずにいます^^
おいしいんだろうなぁ~^^
また、別館も見せてもらいますね^^
Commented by kokarinoki at 2006-04-14 11:54
assam-milkさん
あの、、ド素人な質問なんですが、、酵母ってどうやって作るんですか?
もともとはどこから持ってくるのですか?
酵母の種類によってパンの味わいが変わってくるんですか??普通にスーパーなどで売っているドライ酵母しか知らなかったので、驚いてしまいました。
プロのパン屋さんはそういうところから拘っているんでしょうね。。すごい・・・
Commented by assam-milk at 2006-04-14 14:13
■ひろちゃんさん
こんにちは^^
ベーグル、まずどんなのになさるんでしょう!?
サンドイッチにしてピクニックにもっていきたいですね~*^^*
Commented by assam-milk at 2006-04-14 14:15
■mipoさん
こんにちは^^
そんなー、全然気になさらないでくださいね!
mipoさんお忙しいのに・・・いつも気を使ってくださって。
お暇ができて、思い出した時くらいにでもまた遊びにきてくださいね^^
酵母、去年はフルーツで作ってたんですが、今年はホシノを使っています。
まだあまり、使いこなせてないんですが、おいしいですよ~。
Commented by assam-milk at 2006-04-14 14:46
■こかりさん
こんにちは^^
この「ホシノ天然酵母」は、製菓・製パン材料店で手に入ります。
ぬるま湯に溶かして、4,5日おくと熟成されて、パンやお菓子に使えるんです。
ドライイーストは発酵力も強いし、安定しているので使いやすいですが、
生イーストなんてのもあります。
パンに使える酵母って、たくさんあるんですよ。
それぞれ、特徴があって、味わいが違うので、おもしろいです^^
自分で作ることもできるんですよ、私はリンゴや、巨峰、レモンなんかで起こしていました。
こうなるともう理科の実験みたいなんですけどね^^;
Commented by らんぜ at 2006-04-14 22:27 x
こんばんは! ホシノでベーグル作ったことないので、興味津々♪
むっちりしたベーグル大好きなので、食べてみたいわぁ^^
私も今週はベーグル2日続けて作りましたが、前よりしわしわ&ブツブツで 自分の腕のなさにびっくりです^^; 
Commented by assam-milk at 2006-04-14 22:38
■らんぜさん
こんばんはー。
ホシノベーグル、これでいいのかどうかも怪しいです・・・^^;
でも、ドライイーストとはまた違った感じのベーグルになって、おもしろかったですよ。
特に皮がパリっとしてて、おいしくって。
しわしわ・・・ブツブツ!ほんとにどうしてなんでしょうね~??
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