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バゲット二本

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微量イーストバゲ。
これは、温度と時間をレシピになるべく近づけて・・・
発酵足りないくらいがクープ入れやすいけど、そのぶんクープも裂けるし
中も詰まってしまうので
両方のバランスをとるのが、難しいです。
それで、なるべく毎回同じような仕上がりに持ってくようにするのがね。。

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ホシノだとまた、生地の感じが違うので・・・
なんでだろう?一番目のクープが絶対、焼き固まっちゃう。
イーストより生地量多いせいもあるのかな。
あーもう、ほんと、分かんなーい!
ホシノなんてただでさえ、発酵にブレが出やすいのに。泣き言。

焼きの温度と時間は、これで良さそうなので
あとは、自分の慣れ次第ってことにします。
ハイスペック銅板入れれば、予熱も250℃で抑えられるし
いままでよりも予熱時間もぐっと短くなりました。
なにより部屋がムンムンしないのがいい(笑)
家電もどんどんエコになってますね!

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久々にお菓子作り!
ドロップクッキー。オートミールとカレンズ、アーモンド入り。
バター100gとかって久々に使った・・・。
バナナケーキも実はずっと食べたいんだけど、
バナナが黒くなる前に全部食べてしまう(笑)

以前はもっと、何も考えずに?好きな時にお菓子作っていたんだけど。
今は 消費のこととか、子どもウケのことが足枷になってる。。
誕生日のケーキくらいは、ちゃんと作らなくちゃね~。

このコーヒーを飲んだ後、キッチンで、
カップの上に空き瓶が落下してきて、カップが真っ二つに!!
がーーーーーん・・・ 超ショック。気に入ってたのに。
大震災でもほとんど割れたものが無かったのに、
最近自分のポカで割っちゃうものが多かったりします。ぐすん。
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by assam-milk | 2012-06-04 15:46 | パン | Trackback | Comments(4)
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Commented at 2012-06-04 23:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-06-05 10:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2012-06-06 15:16
■鍵コメwさん、こんにちは。
いつもイイネ!ありがとうございます。(よくわかってないけど)
そうそう。バゲットつきつめると、頭おかしくなってきますよね(笑)
やっぱビストロなのかな~。えーん。
水分多いと、これからの時期はほんと扱えなくなるし、
ゆるーくやっていきましょうね!

マグ・・・しょうがないですよね。。割れないものはないんだもんね。
また、かわいいのを見つけます☆
Commented by assam-milk at 2012-06-06 15:18
■鍵コメmさん、こんにちは。
ああ、、、そういうふうに考えれば、気持ちも楽になりますね!
身代りになってくれたんだーって。ありがとう!!
そうですね、ちょっと気がゆるんでる時なのかも。。。
あっ、応援はしないでください(笑)あんまり気合い入れちゃうと、空回りするんで(笑)
私らしく、無理せず、ゆるめでやっていくのでまたよろしくお願いします^^
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