キャラメルチーズケーキ

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キャラメルクリームを使ったお菓子、第2弾。
ベイクドチーズケーキに、キャラメルクリームを混ぜてみました。
生クリームを入れる、どっしりタイプですが、12cm型なのでちょっと気楽。
ベイクドタイプは、材料を順番にぐるぐる混ぜていくだけなので、簡単ー。
キャラメルのほろ苦さと、チーズケーキのまったり感って、合います!!
食べてみるまで、いまいち想像が付かなかったのですが、気に入りました^^





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切り分けると、3口くらいでパクっと食べられちゃう、かわいいサイズ。
残る心配もしなくていいし、材料も少なくていいし、12cm型はやっぱりいいな~。

(12cm型)
材料
クリームチーズ 150g
生クリーム 100ml
卵 M1個
薄力粉 大さじ1と1/2
グラニュー糖 40g
キャラメルクリーム 大さじ3

作り方
(準備)クリームチーズをなめらかな状態に柔らかくしておく。卵を割りほぐしておく。型の底と側面に薄く油脂を塗り、オーブンシートを敷きこむ。
オーブンは170度に予熱しておく。
1.クリームチーズをボウルに入れ、グラニュ糖を加えて泡だて器でクリーム状になるまで、混ぜる。ここにキャラメルクリームを入れて混ぜる。
2.1に卵を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
3.2に薄力粉を茶こしで振りいれ、なめらかな状態になるまで泡だて器で混ぜる。
4.3を型に流しいれ、トントンとならして170度のオーブンへ入れる。40分くらい焼いて、真ん中に竹串を刺してみて生っぽい生地がついてこなければ、焼き上がり。型から外して冷まします。


冷蔵庫でしっかり冷やしてから、切り分けてどうぞ。
お好みで、グラハムクッキーで土台を作っても。
生クリームをヨーグルトに置き換えれば、さっぱりめのチーズケーキになります。
キャラメルクリームを入れなければ、プレーンのベイクドチーズケーキです。
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by assam-milk | 2006-04-14 16:17 | スイーツ
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