オレオ・オレンジマフィン

f0012338_1132544.jpg

さっぱりしたものが恋しい季節。
ピクルスはいつも、栗原はるみさんのレシピで。
白ワインと、白ワインビネガーの風味が上品^^


台風!あっというまに過ぎて行きました~
昨夜のうちに、小学校が3校時目スタートと分かっていたので
美容院もキャンセルしちゃった・・・。
晴れて良かったけどね。。あと1週間髪ぼさぼさかぁ。。

なんか、オットに、「その髪型飽きたな~」って言われて。
軽くショック(笑)
でもでも、オトコに言われて髪型変えるってのもシャクだ!
f0012338_1135063.jpg

イーストバゲット。
もうね、自分でも、焼くのも写真撮るのも食傷気味。
すっごいやる気のなさが出てる(笑)
このくらいが限界ですかね~・・・
f0012338_1134676.jpg
f0012338_114775.jpg

朝、時間があまったので、マフィンを焼きました。
「アフタヌーンティレシピブック」
伊藤まさこさんのスタイリングがとにかく素敵で、目で楽しむ本。
唯一、いちごのティラミスだけは、鉄板中の鉄板なわけですが
マフィンも久々に試してみたくって。

やっぱりレシピは分かりづらいな・・・。
説明が足りなすぎ。自分で分かれって感じなんでしょうか。

強力粉と薄力粉半々の配合で、
外側はカリっと、中はほっくり、ポロポロしすぎない!
昔作った時は、もっとずっしりしてたかも。
今回は軽めにふんわり仕上がって、かなり満足。
オレンジピールとオレオを砕いたのが入ってます。
この組み合わせも最高に好き。
飾りのオレオはわりと深く刺さないと、焼いてるうちに落っこちちゃうのね。

講習会の一品めはこれで決まりかな☆

f0012338_114199.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-06-20 11:23 | スイーツ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/17675324
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ちょこ at 2012-06-20 12:19 x
バゲもマフィンもとってもおいしそー^^

私もその本持ってる・・・
活用せねばね、、そのうち焼いてみます。

まだ、引越し荷物のダンボールから出てきてません(笑)
Commented by peko at 2012-06-21 07:26 x
assamさん、おはようございます♪
髪型・・・この時期って梅雨だし髪型うまくきまらないし
嫌ですよね~(^_^;)

旦那さまに言われるってことはそれだけassamさんのことを
しっかり旦那さまが見てるってことですよ♪

オレオのマフィン美味しそう~assamさん、自分で少し改良して
recipeおねがいしま~す♪
食べてみたい!
Commented by masayo-san at 2012-06-23 14:10
assamさん、こんにちは~♪
アフテヌーンティーレシピブック、いつも行く本屋さんにあったらとりあえず中身を見てと思ったら中見たらやっぱりお持ち帰りしちゃいました(笑)
ほんと見てるだけで素敵~♪
苺のティラミス春になったら絶対作るぞー。
オレンジとオレオのマフィンもおしいそ~です♪
Commented by assam-milk at 2012-06-25 13:40
■ちょこさん、おつかれさまーー
会社行ってるしなかなか片付けもはかどらないよね。。
早くオーブン稼働させてね(笑)
Commented by assam-milk at 2012-06-25 13:42
■pekoさん、こんにちは。
ほんと・・・湿気で髪がボーボーでどうしましょー(泣)
でもねえ、オットに、じゃあ髪型どうしよう!って言ってたら
「え?先週行って来たんじゃないんだ?」だって。
見てないじゃん!!!(笑)そーゆーもんですね。

オレオ、いえね、ARIのレシピででもいいと思いますー。
ただ仕上げに、オレオを半分にしたのをぶっ刺せばいいのです♪
Commented by assam-milk at 2012-06-25 13:44
■masayoさん、こんにちは。
おおー、買っちゃいましたか(笑)
AT好きには、たまらないメニューじゃないですか??
絶対同じには再現できないんだろうけど、雰囲気浸れますよね。
いちごのティラミスは、何回作っただろう?とってもおいしくて見た目もかわいいし、おすすめですよ。
あと、買った当初はいろいろ作ったので、ブログ漁ってもらうと載ってると思います(笑)
お料理もすてきですよねーー。
<< オレオベーグル 黒ごまおさつ >>