新築お祝い&パン会

f0012338_1695012.jpg

ナディ仲間、ちょこさんの、お宅新築お祝いを兼ねた
第二回パンヲタ会に参加してきました!
ちょこさんの雰囲気にぴったりな、温かみのある、
作業性のとってもいい素敵なキッチンでの作業。

kanocoronさんとランちゃんが、メゾンカイザーの講座を受講されていて
レッスンで習ったという3色の信号パン^^
ほうれん草は、葉っぱ部分を生のままカードで切りながら混ぜ込んでいく。
機械で混ぜちゃうと水分が出すぎてしまうとのこと。なるほどね~
同様に、赤はドライトマト。黄色は、ターメリックとくるみ。

satonisikiさんが、ボッシュ機を持参してくれたので、
クイジナートとの捏ね比較。
クイジは言わずもがな、あっというまに生地が出来上がり!
早すぎるけど、氷水で仕込まないと生地温が大変なことに。
ボッシュはコンパクトな形状で、ちょっと気になっていたもの。
生地量が少ないと、捏ねに時間がかかるみたい・・・
捏ねを任せっきりには出来ず、ちょこちょこ様子を見ないといけないのね。
ただ、生地温度はキープできる様子。
お菓子作りのほうをメインに考えたほうがいいのかな。
f0012338_1695924.jpg

今回は、ホシノバゲット生地を持参して、ビルドインのビストロで焼かせてもらった!
手元をばしばし写真撮られて、めっちゃ緊張しました(笑)
オーブンが違うとほんと、難しいですよねえ。。勉強になりました。

ランチには、ちょこさんが焼いてくれたピタパン、
kanoさんのハーブチキン、ランちゃんのコーンスープ
コーンスープには、刻みチョコがふりかけてあります。斬新っ!
まるであつらえたかのように、ピタパンにぴったりなメニューでした。

パン仲間のみんなは、ほんと、パンに対する情熱がすごくて
私は、へぇ~へぇ~って聞いてるだけかも^^;
西川シェフのレッスン受けに、みんなで東京~とか
いいな、うらやましいな。。なんて。
ナディのレッスン日は変わってしまったけど、
こうしてたまに会って、一緒にパン作り&おしゃべりさせてください☆
ちょこさん、皆さん、ありがとう!
f0012338_1610643.jpg

あ、私は、アボカドと豆、サーモンのサラダと
タピオカココナッツ白玉を持って行きました~。
f0012338_16101668.jpg



f0012338_16105937.jpg

夏休み・・・ダラけてもいられない!
そろそろ、秋レッスンに向けて試作を始めないと。
まだまだ残暑が厳しいので、そんなに捏ねないパンがいいよね、とか
考えるのもまた楽しい時間です。

バゲット・ヴィエノワーズ、、ヴィエノワでいいのかな?
プレーンと、チョコ入りの2種類を考えています。
サックリした食感のおやつパン。クープ入れが難関かも!
f0012338_1611689.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-08-01 16:38 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/17821746
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ちょこ at 2012-08-02 08:07 x
assamさん、先日はありがとうございました。
荷物いっぱいで帰り大変だったでしょ?
これに懲りずにまたいらしてね~
もちろん、デモやってもらうわよんv
Commented by assam-milk at 2012-08-02 08:23
■ちょこさん。
いろいろほんとありがとう!
準備や片付けも大変だったでしょ?
次回は、合宿で、、(笑)
バゲット生地、持ってくの初めてだったけど、以外に大丈夫なのね!
また焼かせてくださーーい。
デモってほどじゃナイけどさ!
Commented by ラン at 2012-08-02 12:16 x
先日は、とっても楽しかったですね。
ありがとうございました☆
レッスン以外でもみんなでパンを熱く語れるなんて、
素敵なパン仲間が出来て嬉しいです!!
またみんなで集まりましょうね。
次の合宿(笑)では、何のレッスンをassamサンにお願いしようかな~??
Commented by satonisiki at 2012-08-02 13:31 x
先日はお疲れ様&ありがとうございました♪
今回も楽しかったですね~。
思いがけずassamさんのバゲット講座を見れて
テンションあがっちゃいました(^^ゞ
サラダもスイーツもほんとに美味しかったです♪

ボッシュはお粉が500gくらいあればもう少しフックの掛かりは
いいんですけどね(+o+)
お菓子には向いてると自分で言いながら
最近まったく使ってないんです(^^ゞ
TOTALで4万以上したのに~(>_<)

次回は・・秋?(*^^)
きっとあっという間ですよね♪楽しみにしています☆
Commented by kanocoron at 2012-08-02 19:35 x
今回も楽しかったし、すごくお勉強になりました♪
ホシノ起こしたので、assamバケット練習してみまーす。
秋、楽しみ!
Commented by assam-milk at 2012-08-07 14:43
■ランちゃん、こんにちは。
先日はありがとうございました!!
ランちゃん、さっそくバゲット頑張ってたりして
そういう姿勢がほんと、スバラシイと思います。見習わなくちゃ。。
いつもながら、あっというまの1日で、葛種パンが食べられなかったのが残念です。
また一緒にいろいろ焼きましょーね♪
Commented by assam-milk at 2012-08-07 14:46
■satonisikiさん、こんにちは。
乗せていただいて助かりました~。ありがとうございました!
や、私はね、newオーブンでバゲ焼いてみたかっただけで、、
レッスンだなんてめっそーもございませんっ。すいませんっ。
・・・むちゃくちゃ緊張しましたよーーー。
オーブンって奥が深いんですねぇ~。
ボッシュも見せてもらえて、すごくためになりました。色々特徴がありますよね。
次回のヲタ会も楽しみでーーす♪
Commented by assam-milk at 2012-08-07 14:48
■kanocoronさん、こんにちは。
いつも準備とかいろいろお願いしちゃって、ありがとうございます!
やっぱ進行役のkano会長が居ないとだめよねーー
って、時間連絡とかしてないくせして(笑)すいませんっすいませんっ
次回はちゃんと、ラインでやりましょーね(笑)
志賀パン行けないけど、ヲタ会でパンネタ盛り上がりましょーっ。
私、9月のあと、12月までルヴァン課ないんだよーーー
<< 仙台七夕2012 8歳バースデー >>