新築お祝い&パン会

f0012338_1695012.jpg

ナディ仲間、ちょこさんの、お宅新築お祝いを兼ねた
第二回パンヲタ会に参加してきました!
ちょこさんの雰囲気にぴったりな、温かみのある、
作業性のとってもいい素敵なキッチンでの作業。

kanocoronさんとランちゃんが、メゾンカイザーの講座を受講されていて
レッスンで習ったという3色の信号パン^^
ほうれん草は、葉っぱ部分を生のままカードで切りながら混ぜ込んでいく。
機械で混ぜちゃうと水分が出すぎてしまうとのこと。なるほどね~
同様に、赤はドライトマト。黄色は、ターメリックとくるみ。

satonisikiさんが、ボッシュ機を持参してくれたので、
クイジナートとの捏ね比較。
クイジは言わずもがな、あっというまに生地が出来上がり!
早すぎるけど、氷水で仕込まないと生地温が大変なことに。
ボッシュはコンパクトな形状で、ちょっと気になっていたもの。
生地量が少ないと、捏ねに時間がかかるみたい・・・
捏ねを任せっきりには出来ず、ちょこちょこ様子を見ないといけないのね。
ただ、生地温度はキープできる様子。
お菓子作りのほうをメインに考えたほうがいいのかな。
f0012338_1695924.jpg

今回は、ホシノバゲット生地を持参して、ビルドインのビストロで焼かせてもらった!
手元をばしばし写真撮られて、めっちゃ緊張しました(笑)
オーブンが違うとほんと、難しいですよねえ。。勉強になりました。

ランチには、ちょこさんが焼いてくれたピタパン、
kanoさんのハーブチキン、ランちゃんのコーンスープ
コーンスープには、刻みチョコがふりかけてあります。斬新っ!
まるであつらえたかのように、ピタパンにぴったりなメニューでした。

パン仲間のみんなは、ほんと、パンに対する情熱がすごくて
私は、へぇ~へぇ~って聞いてるだけかも^^;
西川シェフのレッスン受けに、みんなで東京~とか
いいな、うらやましいな。。なんて。
ナディのレッスン日は変わってしまったけど、
こうしてたまに会って、一緒にパン作り&おしゃべりさせてください☆
ちょこさん、皆さん、ありがとう!
f0012338_1610643.jpg

あ、私は、アボカドと豆、サーモンのサラダと
タピオカココナッツ白玉を持って行きました~。
f0012338_16101668.jpg



f0012338_16105937.jpg

夏休み・・・ダラけてもいられない!
そろそろ、秋レッスンに向けて試作を始めないと。
まだまだ残暑が厳しいので、そんなに捏ねないパンがいいよね、とか
考えるのもまた楽しい時間です。

バゲット・ヴィエノワーズ、、ヴィエノワでいいのかな?
プレーンと、チョコ入りの2種類を考えています。
サックリした食感のおやつパン。クープ入れが難関かも!
f0012338_1611689.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-08-01 16:38 | パン
<< 仙台七夕2012 8歳バースデー >>