クリスマス・シュトレン2012

f0012338_16152345.jpg

朝晩の空気はひんやりとして、空の青色も、冴えてきたようですが、、
日中はまだまだ暑いです。。なんなの今年は~。
こう暑いと、Baking熱もなかなか上がってこないですね。

といいつつも、昨日は時間を見つけて、甘いパンを2種類。
前回のりんご煮がイマイチだったので、
今回はキャラメルソテーしたりんごを巻いてみた。
成形がやっぱりあぶない。苦笑
家族ウケは果てしなく悪いため、お友達に配って消費。

りんごは、やっと、つがるが出てきたけど、
一番大好きなのは、ふじ。
毎年、冬のお楽しみです。


チョコを巻いたほうは、切り込みを入れてお花みたいに。
発酵がにぶくて、ゆーっくり待ったら、すごくフワフワ生地になりました。
これ、HM協会で教わったの(大昔に)
かわいいけど、無難にスティックにすればよかった。
子供たちの顔と手がチョコだらけでした^^;

f0012338_16153249.jpg

気分はまだ夏が抜け切れてないものの、
今年もシュトレンの準備!
レッスンの試食用に 第一弾を焼きました。
例年とおなじものです。
毎年、ちょっと変えたほうがいいのかなとも思うんだけど~
自分も、作っててこれが一番落ち着くんですよね。

f0012338_16154274.jpg


ラムレーズン・カレンズ・いちじく・アーモンドの生地。
まん中にマロングラッセと、オレンジピール。
焼き上がったアツアツに、発酵バターの上澄みを塗り
洗双糖をまぶしつけ、シナモンシュガーでお化粧。
このまましばらく寝かせておきます。
10月のレッスンにお出ししますが、9月のレッスンだったかたにも
ご希望があれば、切り分けてお渡ししますね。
今年もぜひご注文お待ちしております♪
f0012338_16155292.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-09-13 16:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/17963123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2012-09-17 06:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2012-09-18 12:23
■鍵さん、こんにちは~。
暑い暑い、もうあついって言葉言いたくないけど、暑いですよね~。。。
おかげさまで、今のところは元気なんですけど、
そろそろ疲れが出てきそうで怖いです。
土曜日、運動会なんですけど・・・やだなー。また暑(以下略)

もう少し過ごしやすくなると、動きも活発になれるのですけどね!
鍵さんも、とっても充実してキラキラした毎日を過ごされているご様子。
また、いろいろ教えてくださいね~♪
<< 泉マルシェ2012、女川・松島 green notes 9月開... >>